monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

heavy lytdybr :: /.

Каково это узнать, что ещё два года назад про тебя написали в slashdot? Для меня это было несколько удивительно, и сейчас, вспоминая дела дней давно минувших, невозможно не подивиться тому, насколько иначе всё когда-то было.

История же за всем этим стоит весьма любопытная. Два года назад, когда я ещё почитал себя за настоящего 1337 h4x0r и даже состоял в одной третьесортной warez-группе, случилось страшное. А именно, на “сцену” произошла одна из крупнейших облав за всю историю её существования. По всему миру, от США и Норвегии до Финляндии и Великобритании было арестовано более двух сотен человек, среди которых члены таких известнейших групп как razor, core, TWH и DOD.

Думаю, каждый кто хоть немного интересовался происходящем в сети помнит ту, изрядно нашумевшую историю о “самой успешной операции против компьютерного терроризма”, благо трубили о ней абсолютно все новостные сайты. Однако официальные источники, будь то BBC или Компьютерра сообщали лишь сухие факты: “цель операции положить конец незаконному распространению коммерческой продукции”. IRC же буквально стоял на ушах.

Паника, именно этим словом можно наиболее точно описать то состояние, что царило на тот момент в небольшом мирке варезной субкультуры. Да и было о чём паниковать! Впервые карательные меры были применены не только против сетей распространителей, но против людей, чей труд был сугубо интеллектуальным. Против программистов.

Два дня шла операция, два дня федералы по всему миру хватали ребят. И лишь друзья, спешно выбегая на знакомые каналы давали знать об очередной потере. Именно тогда, что бы хоть как-то систематизировать всю поступающую “неофициальную” информацию силами ttol и ещё трёх человек был организован канал #restinpeace, где по рукам был пущен “список” всех тех, кого уже успели арестовать.

Однако вскоре появился второй, а потом и третий подобные списки, и все они содержали в чём-то отличную и дополненную информацию. И именно тогда, дабы систематизировать назревающий хаос, моими усилиями был создан первый, и как в последствии оказалось, самый стабильный ресурс на www где хранилась вся “неофициальная” информация по этому делу.

Делалось это всё для узкого круга людей, мало кому были понятны все те странные название, коими изобиловал текст. На счётчик же я не смотрел. Сейчас же, перелистывая архивы /. я изрядно удивился обнаружив там ссылку на свой скромный ресурс.

Как не трудно догадаться, ссылка эта за давностью лет уж давно была удалена. Откопав же её на archive.org обуяла меня сильнейшая ностальгия, что и спровоцировало вот этот мой сегодняшний лытдыбр. О времена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments