monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

Jean-Marie Poumeyrol :: современные современники

В 1946 году, во Франции родился Jean-Marie Poumeyrol. На первый взгляд ничем не примечательный юноша, своим появлением он наделал немало шуму, апофеозом которого стало его исключение из Академии Изобразительных Искусств в Бордо “за непозволительное вольнодумство”.
Посвятив свои первые работы тёмной стороне эротизма, он довольно быстро переключился на жанр, впоследствии ставший его визитной карточкой. Жанр городского пейзажа-натюрморта. Как говорит сам Жан-Мари: “в своих картинах я пытаюсь запечатлеть момент, когда человека уже нет, но мир всё ещё помнит о его недавнем присутствии”.

Картины его можно было бы назвать ностальгией, кабы была на свете такая страна. Пейзажи его всё больше угрюмы, кажется, что с каждой картиной в этом городе происходит что-то недоброе. Но что именно, в общем-то, от нас ускользает. Вроде город как город, и даже люди, наверное, живут тут совершенно обычные. И лишь чувство тревоги убеждает в обратном.

Многое в его мире, дань эпохе модерна. Витиеватые лестницы и замысловатые орнаменты, настоящее ускользнувшее время. Этот падший, но прекрасный мир, чем-то напоминает фильм "деликатесы". В его интерьерах можно найти и настроение, и приют. Чем же этот приют в результате закончиться, зависит только от зрителя.

жутко завораживает.

Недавно, издательством Atlantica была издана полная ретроспектива его работ, начиная с самого раннего “эротического” периода, кончая поздними, отшлифованными пейзажами.

альтернативная галерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments