monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

repete :: сказки - 2

Складывается впечатление, что за деревьями собственной эрудиции некоторые господа просто не способны различить “лес” очевидного. Вот и в очередной дискуссии, посвящённой русским сказкам, уважаемая общественность с упоением принялась объяснять “несведущим”, что и дурак-то в русских сказках не дурак, а это только “фамилие у него такое”.

Всё это, конечно, умно и чудесно, а Пропп в своей могиле наверняка не один раз довольно перевернулся. Но мне так и не удалось понять, при чём тут это всё? Нет, конечно, научный дискурс, тыры-пыры, это я понять могу. Всякий любит блеснуть умом и сообразительностью. Однако я ни за что не поверю, что мальчик Петя трёх лет отраду, перестанет после всего этого видеть в Иване что-либо, помимо Дурака. А не в том ли соль?

Некоторые из особо “эрудированных” патриотов мне напомнили других борцов за справедливость. Тех, что лоб готовы разбить доказывая, что традиционная чёрная свастика есть ничто иное, как ”древний знак солнца”. Такая правдоборческая позиция представляется мне в известной степени скудоумной, и того удивительнее, что под ней подписались не последние из людей.

ps: до того.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments