monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

L.H.O.O.Q. :: по следам России 2 // что мне в них не нравится

Именно с этой работы французского художника-дадаиста Марселя Дюшана и началось всё то, что по какому-то недоразумению до сих пор именуется современным искусством™. По крайней мере посещение некоторых московских биеннале не оставило никакого сомнения в том, что монополия на современность целиком и полностью отдана на откуп нигилистам от творчества.

Не то что бы я был сильно против, но за сто лет изобразительной гегемонии они умудрились не только переварить все прошлые достижение человечества, но и сами превратились в продукт по отношению к себе вторичный. Что, конечно, очень нигилистично, но без зевоты не взглянешь.

Хотя кое-что со времён Дюшана всё-таки изменилось. Если дадаисты честно называли всё что они делают анти искусством, то экспозиции их современных последователей проходят в рамках современного искусства, и это многое объясняет.
Это я всё к тому, что Россия 2 оказалась пирожком ни с чем. Лучшие работы были актуальны своей сиюминутной злобой, большинство же оказалось беззубой попыткой эпатировать публику. Не то что искусства, ничего нового я там так и не рассмотрел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments