monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

romeo must die :: обыкновенный фашизм

В одном из своих последних постов, Егор Холмогоров поставил под сомнение такую, на первый взгляд неопровержимую аксиому как “Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным”.

Тут надо отдать должное особому, православному типу мышления автора. В рамках такого мышления, во главу угла ставятся не какие-то абсурдные общечеловеческие ценности, но красота и размах. В качестве же исторического примера подобного размаха Егор привёл произведения литературных классиков Гомера и Шекспира. На первый взгляд его рассуждения кажутся на удивление стройными и логичными. Действительно, в мире без границ дешёвая измена не переросла бы в войну, в нём осталось бы место живым Ромео и Джульетте.

И всё бы было хорошо, кабы не вывод. Оказывается, стирание граней, способных сохранить человеческую жизнь, лишить её пут суеверий и обрядов, есть нечто безвкусное и отвратительное. И тут даже своеобразная шекспировская мораль “нет повести печальнее на свете” остаётся незамеченной. Ну и что, что умерли? Зато как умерли! Такое, в понятии Егора, и не одной жизни стоит.

Красота спасёт мир? По holmogorу она его уничтожит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments