monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

lyon lyon :: немного за

До самого последнего времени Франция оставалась для меня страной одного города. Ни Роан, ни редкие французские деревушки не смогли затмить собой того впечатления, которое в самый первый раз оставил после себя Главный Город. Впечатление это, однако, мало соответствовало Хемингуэевскому мифу о вечном празднике. Париж не столько переполнил чувствами, сколько опустошил своим величием. Другое дело самый юг Франции, в частности, город Лион.

Этот, наверное, самый противоречивый из французских городов, своим нравом он скорее напоминает взбалмошную Италию. Так что даже традиционно мелодичный французский говор приобрел здесь неожиданные эмоциональные нотки. Другая неожиданность, почти восточная неопрятность города. Складывается впечатление, что даже главную площадь города белькур убирают лишь изредка и только по праздникам. Такому планомерному захламлению способствуют сами местные жители, которые даже по французским меркам отличаются своей культурной неоднородностью.

Видимо, именно этому смешению город обязан своей главной достопримечательностью – лионскими девушками. До сих пор само понятие французской красоты ассоциировалось у меня с неким несуществующим в природе стереотипом. Назвать парижанок “красавицами” не поворачивался язык. В Лионе же я осознал, какими на самом деле бывают француженки.

Из прелестей менее сиюминутных заинтересовала, конечно, архитектура. На территории небольшого по своей площади исторического центра можно найти как действующие по сей день греческие театры, так и великолепную французскую готику. Венчает же город, подобно короне, построенная в 1870 году Базилика Фурвье. Благодаря выгодному расположению на самой высокой точке города её видно практически отовсюду и кажется, будто она парит в воздухе.

Современность же, хотя и изменил облик города, не изменила его сути. Третий по величине город Франции, как и сотни лет назад занят торговлей. По выходным за латками торговцев не видно главной набережной, а по количеству бутиков Лион может поспорить с Парижем. Атмосфера города – базара не покидает его до сих пор.


(+++)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments