monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

bordeaux :: лытдыбр

Вот уже две недели прошло с тех пор, как я не писал ни строчки. А между тем, написать следовало бы. Так всего неделю назад, в Бордо, я познакомился с замечательными fima и yolka. Познакомился почти случайно. Достаточно отметить, что ещё во вторник, когда я только начал планировать свои выходные, никакого Бордо и уже тем более никакой встречи с ЖЖистами ещё не было и в проекте.

Всё изменилось с очередным обновленьем френдленты, из которой я узнал, что в зоне непосредственной географической досягаемости находится один из моих старинных френдов fimaФима. Тут я позволю себе небольшое отступление, дабы заметить, что в отличии от России, в Европе зоной непосредственной географической досягаемости, в общем-то, является всё, что находится в пределах одной страны.

И вот, не прошло и часа, как всё было обговорено, а путешествие я -> вокзал -> Бордо было запланировано на ближайшую пятницу. Но такая скоропалительность принятия решений сыграла со мной злую шутку. И на момент когда решение уже было принято, я и предположить не мог, что путь из Авиньона в Бордо окажется длиннее, нежели из Авиньона в Париж.

Шок поджидал меня чуть позже, когда за изучением расписания поездов я обнаружил, что добраться с севера на юг Франции, в общем-то, несравненно проще, нежели с востока на запад. Так первые попавшиеся мне на глаза рейсы шли от 8 до 9 часов, что было не позволительно.

Пытаясь найти хоть какое-то рациональное решение, я начал прикидывать самые различные варианты. Поехать ли через Париж, сделав какой-то невообразимый крюк в противоположном направлении, или же купить билет на самолёт из Марселя в Бордо. Но к счастью, среди различных экзотических вариантов оказался один относительно подходящий. Дневной поезд с пересадкой в Монпелье обещал доставить меня в Бордо за четыре с половиной часа. Что, даже учитывая дежурное опоздание французских поездов, было сроком удовлетворительным.

Таким образом, в пятницу восьмого числа я благополучно, хотя и с запланированным опозданием, добрался до Бордо. И первым что бросилось в глаза почти сразу же по приезду, это ощущение какого-то совершенно не европейского простора. Отсюда же появилось и первое обманчивое впечатление, будто город большой. На самом же деле – глухая провинция. От края до края, весь исторический центр можно обойти за час с небольшим, да и то если делать регулярные остановки на осмотреться и передохнуть.

Таким был первый вечер и первое же впечатление, полученное ещё на пути в гостиницу. Расположившись, я вышел погулять по ночному Бордо. Тут меня поджидал, в общем-то, не самый приятный из возможных сюрпризов. То ли французы в тот день победили кого-то в футбол, то ли course de l’intendance местный аналог Арбата, но город произвёл впечатление места почти опасного. За время моей не продолжительной вечерней прогулки я не раз сталкивался как с подвыпившими стайками молодёжи в национальной символике, так и с жителями бывших южных колоний, один из которых на моих глазах зачем-то оседлал местный фонарный столб и вопил оттуда что-то не членораздельное.

Всё это не очень-то сочеталось с общим скрупулезным убранством города. В противоположность Лиону чистые, ухоженные улицы. Освещение, которому могла бы позавидовать иная столица. И главное, никаких следов молодёжных гуляний. Осмотревшись и перекусив, а так же получив дозу первого впечатления я отправился обратно в гостиницу, дабы отдохнуть перед встречей с fima и yolka.

Утром от ощущения беспокойства не осталось и следа. Перед глазами предстала очередная туристическая Мекка и рай антиглобалистического консюмеризма. Всё мило, местами довольно красиво, но как-то не впечатляюще. Я был готов заскучать, но к счастью подошло время встречи, и я отправился на Place Gambetta знакомиться.

Оттуда, согласовав планы на день и вечер, мы отправились в St. Emillion купить вина и посмотреть на достопримечательности. Там же и разговорились. О сгоревшей Билингве, о знакомых жжистах. О том, где на самом деле жить хорошо. Закончилось же всё как и предполагалось, покупкой вина и небольшой дегустацией.

Далее, упаковав вино и немного перекусив, мы отправились в Aubeterre-sur-Dronne. За весь день мы наездили, наверное, километров триста. Один раз не туда свернули, но благополучно добрались до пункта назначения, где посетили выдолбленную прямо в скале Бенедиктинскую церковь “Монолит”. Ни чем не выдающаяся снаружи, изнутри она производит колоссальное впечатление. На двух колоннах, под сводом двух арок расположена огромная многоярусная церковь, с лестницами, ходами и декором целиком вырезанными в теле скалы.

И не смотря на тучи, за весь день мы ни разу не попали под дождь, и только в самом конце, когда мы уже вернулись в Бордо, на пути от парковки к кафе мы умудрились промокнуть до нитки. Что, в прочем, нисколько нас не расстроило, но заставило побегать и прибавило адреналину. Тогда же, поужинав, мы и расстались. А ранним днём в воскресенье я уже ехал в поезде обратно в Прованс, размышляя о функциях блога и строя планы на следующие выходные.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments