monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

Darwin-wannabe :: программное // убей себя | новая система ценностей

Если оставить мысли о высшем предназначении человека, то становится очевидным, что в основе дарвинизма и гуманизма лежит общая идея „жизни любой ценой“. Здесь мы имеем дело с так называемой сакрализации физиологического процесса, когда некое действие наделяется священным смыслом. На деле же „пожить”, как и „покакать”, процесс не самоценный, но сугубо физиологический, обусловленный определёнными субъективными реалиями.

Не будучи самоценной, жизнь, однако же, несёт свою ценность. Жизнь это великое средство, и как любое средство, имеет смысл ровно до тех пор, пока приносит плоды, самый ценный из которых – удовольствие. Когда же посредствам жизни добыть удовольствие становиться невозможным, из жизни уходит смысл.

Любая обязывающая жить философия есть система порабощения; узурпация средства ради достижения посторонних носителю интересов. Именно поэтому всякая „философия жизни“ в первую очередь ограничивает личные удовольствия человека. Любое личное удовольствие занимает средство неинтересными с точки зрения философии задачами.

Отсюда же табуируемый обществом суицид и запрет на эвтаназию: жить должен всякий, дабы другим было неповадно умирать. И до тех пор, пока существует среда где средство превращено в смысл, призывы жить дольше и рожать больше следует рассматривать не иначе как подлость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments