monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:

Два 'изма и одно 'ство.

В процессе написания курсовой работы неожиданно обнаружил, что я стал размышлять в рамках единства трёх учений: гедонизма, постмодернизма и либертарианства. Конечно, я и раньше прибегал то к одной, то к другой теории, когда надо было что-нибудь объяснить, но сегодня я впервые обратил внимание на то, что они окончательно оформились в своеобразную систему ценностей и работают как одно целое.

Говоря проще, либертарианская свобода, деконструкция и гедонизм сформировали своеобразный аппарат, посредствам которого стало возможным объяснить практически всё.

Попробую пояснить, какую роль играет каждая из этих концепций, и как они взаимодействуют между собой:

В рамках этой системы, гедонизм предлагает едва ли не единственную незыблемую категорию – удовольствие. Эта уникальная материя единственная не поддаётся деконструкции, так как существует только в рамках одного, первична тексту и находится за пределами языка.

Постмодернизм, точнее (практика?) деконструкции, наоборот, утверждает экстремальный релятивизм всего сущего и служит своеобразным аппаратом по выявлению относительного.*

И, наконец, либертарианство. Философия, где свобода одного не ограничена ничем, кроме свободы другого. Либертарианство как бы оборачивает собой все предыдущие положения. В её рамках новое звучание получает удовольствие: свободный человек a priori счастлив, так как никогда не сделает того, что противоречит его удовольствию. И наоборот, покуда человек живёт, следует предполагать, что он счастлив. Таким образом, мы видим, что удовольствие – есть смысл жизни.

В свою очередь (практика?) деконструкции в рамках либертарианской теории является своеобразным философским обоснованием неуместности (насильственности) какого-либо регулирования, помимо регулирования, направленного на обеспечения не насилия, так как регулирование отношений, находящихся за пределами категории свободы (а значит и удовольствия) насильственно, по причине их подверженности деконструкции.


* Я знаю, что деконструкция: а) не практика. б) ничего не утверждает. Я не знаю, как разрешить этот парадокс. Буду рад любому совету.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments