monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

вопрос

Я недавно решил пополнить свою коллекцию книг набором американских комиксов. Как-то серьёзно собирать я их не хочу, но иметь некоторые их количество у себя на полке мне захотелось. Но если со списком интересных мне авторов я довольно быстро определился, то с выбором копий у меня возникли некоторые проблемы.

Во-первых, мне так и не удалось разобраться, случается ли, что комиксы допечатывают? И если да, то существуют ли универсальные признаки, по которым можно было бы определить их тиражную серию?

Далее. Когда я только заинтересовался вопросом я был консервативно настроен купить всё в твёрдой обложке. Но почитав некоторые фанатские доски выяснил, что твёрдая обложка адский моветон. =) Я, конечно, не будущий коллекционер, но вопрос аутентичности меня волнует. В частности, сложность возникла при выборе watchmen.

Выделю две с половиной альтернативы: первое издание 1987 года, формат журнальный, 12 штук, архивное издание 2005 года, твёрдая обложка + slipcase., либо такое же в издании 1989 года, но дороже и без бонусов.

Последний вариант из-за его содержательной неполноты мне не слишком интересен, а вот между первыми двумя мне определиться не удалось. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Основной минус твёрдого переплёта – отсутствие изображений оригинальных обложек, которые мне интересны с графической точки зрения. Это, и сомнительное удобство чтения комикса в формате книги. (Переубедите меня, кто знает). + на некоторых досках я прочитал, что под твёрдой обложкой размер кадра, как правило, меньше чем в журнале.

Оригинальные версии легче рассматриваются и читаются, но их невозможно хранить и сам формат не располагает к долгому держанию в руках.

Проблема конечно несколько надуманная, но мне хотелось бы разобраться. Не столько в данном конкретном случае, сколько "раз и навсегда". Буду рад, если кто-нибудь ответит на мои вопросы и/или развеет мои заблуждения.

Особенно интересно было бы услышать мнение нормальных людей, так как мнение фанатов-коллекционеров “аутентичность или смерть” мне хорошо известно.

ps: Если вам есть что посоветовать в рамках жанра, please do. Пока что я отобрал несколько самых известных работ Мура и Миллера, но ведь должны быть и другие интересные авторы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments