monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

первые впечатления (негативные)

Вторую неделю кисну от безделья в Ноттингеме. Я как-то не предусмотрел, что учебный год здесь начинается только в октябре, в результате чего схожу с ума от скуки на Welcome Week и прочих ориентационных программ.

Впрочем, это настроенческое, на деле всё несколько радужней, хотя неприятных сюрпризов больше чем я ожидал.

В моём вузе учится очень много китайцев, процентов тридцать от общего числа студентов. Все как на подбор узкие специалисты и профессионалы. Администрация, говорят, на них не нарадуется: высокая успеваемость повышает университетские рейтинги. Так вот, намедни мне довелось поговорить с некоторыми из них. Это люди практически не приспособленные к общению, у них не только знания, но и интересы ограничиваются профессиональной деятельностью. Из пяти китайцев одна с удивлением узнала о столице Италии – Риме (про Италию она знала, в одном из небольших городов живут её родственники). Другой впервые услышал о существовании Красной Площади. Слово кремль, однако, ему было известно, хотя он и не смог вспомнить что это и где. Остальные просто не смогли поддержать хоть какого-то разговора.

Справедливости ради замечу, что то были не китайцы-эмигранты, а коренные китайцы из Китая, всю жизнь прожившие на родине и там же получившие образование. На их примере хорошо видно как люди превращаются в Homo Formicidae.

Из прочего удивительного, попалась девушка, коренная белая англичанка из Манчестера, студентка третьего курса, не слышавшая имени Джеймса Джойса.

На этом фоне неожиданно приятное впечатление произвели индусы. Я до сих пор не понимаю, откуда что берётся, учитывая, что творится у них в стране.

Но самое, пожалуй, неприятное, это пришедшее вдруг осознание, что везде всё примерно одинаково и бежать, в общем-то, некуда. По крайней мере, поверхностное общение с местными студентами оставило ощущение полной безысходности. Здесь не с кем и не о чем говорить, обсуждается сплошной футбол. А когда ты в этом болоте пытаешься развлечься сам, обязательно найдётся сердобольный некто пытающий тебя развлечь своими убогими развлечениями. Тьфу.

Ну и русские. За границей это всегда отдельная тема. Когда местные русскоговорящие студенты обнаружили, что я не горю желанием сбиваться по национальному признаку, они не придумали ничего лучше как подойти ко мне и спросить, почему я их игнорирую (sic!). Полный комплект.

Быстрее бы учёба.

Ps: мой телефон в Англии +447769596694.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments