monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Music:

подливая масла в огонь

Средствами экономики можно оценить практически всё. Вот взять к примеру человеческую жизнь: как всякое предложение, жизнь человека должна быть экономически оправданной. За неё кто-то должен платить. И платит. Так в жизни каждого здорового человека есть счастливый период, когда он сам обеспечивает спрос на собственную жизнь. Назовём его независимостью. Но существует и другой, существенно менее радужный период зависимости. Он всегда приходится на младенчество и, как правило, на старость.

Здесь, чтобы оправдать существование младенца или необеспеченного старика, спрос должен исходить извне. В детстве такой спрос обеспечивают родители: желанный ребёнок это в первую очередь желанный товар. В старости – от детей: дедушка это тоже товар.

Тут наверняка появится какой-нибудь умник, который предложит мне конвертировать в у.е. собственного дедушку. Не стоит делать его ошибки. Жизнь это действительно товар, но не всякий товар продаётся. В определённом смысле жизнь действительно бесценна, как бесценна могила брата павшего на войне. Её не продашь ни за какие деньги, хотя её существование стоит денег. Вот эти деньги как раз и есть необходимый спрос. Если вдруг окажется, что могила вашего брата некому не нужна, на её месте выроют новую. Это рынок.

Здесь то мы и находит оправдание не просто абортам, но и эвтаназии. Нежеланный ребёнок есть ничто иное, как жизнь, лишённая спроса. В этом смысле детей действительно покупают в магазине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments