monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Music:

о животных

Поговорим о животных. Есть организации, которые якобы следят за тем, чтобы не вымер последний уссурийский тигр, выжила панда. В общем, друзья животных. Именно им мы обязаны всевозможными запретами на убийство редких видов животных. Но попробуем проследить, к чему в действительности ведут подобные меры?

Очевидно, они вряд ли эффективны в борьбе с браконьерством: браконьер заведомо занимается воровскою охотой и вряд ли перестанет это делать из-за пары новых законов. Кого же они останавливают?

Здесь самое место небольшому интеллектуальному экзерсису. Let’s exaggerate a little.

Возмём к примеру корову; трудно представить себе чтобы это в высшей степени распространённое домашнее животное вдруг попало в красную книгу. Их слишком много. Причина такого изобилия лежит на поверхности: мы их едим.

Но представим на секундочку, что мясникам вдруг запретили заниматься своим делам и убивать коров. К чему бы привела подобная санкция? В первую очередь их перестали бы разводить. Фермы бы закрылись, популяция коров начала бы стремительно падать. Но спрос бы остался. В результате место вчерашних мясников заняли бы преступники, способные наладить трафик нелегальной говядины из стран третьего мира.

И тут смотрите что получается: запрет на уничтожение редких животных, например, тигров, вовсе не ведёт к увеличению их популяции. Ровно наоборот: уже никому не выгодно тратить деньги на исследования по эффективному выведению тигров в неволе, зато браконьерам очень выгодно убивать. В результате, вместо Долче и Габанны и эксклюзивных тигриных манто мы имеем чёрный рынок шкур, а вместо Пфайзера – китайский целебный порошок из тигриной кости. Кто же выиграл?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments