monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

зачем?

Мне ужасно претит идея нерационального человека. Выдуманные слабости, „неспособность сдержаться“ - всё это попытки оправдать и скрыть зло, где зло – преступление против истины.

Первопричина всему этому ложь; некоторые вынуждены скрывать, и поэтому извиваются и лгут. Но такой лжец, по крайней мере, отдаёт себе отчёт в своих действиях. У него могут быть причины лгать, но сам он исправим.

Причиной может быть общество – оно больно стандартами и в нём не всегда есть место несоответствующим. Чтобы быть принятым (а иногда не уничтоженным) приходится лгать. Можно понять и простить – „время такое“. Другой причиной может быть его природа – например, когда счастье одного находится в зависимости от несчастья другого. В таком случае тоже можно понять, но не простить. Для таких людей существуют тюрьмы.

Но ложь может быть направлена как вовне, так и вовнутрь. В этом смысле самообман самая отвратительная форма лжи, так как не только даёт ложное представление о мире (о лжеце), но и оставляет место для побега от ответственности. Обычный случай „внезапных таких, противоречивых“, ну вы поняли. Многие этим даже гордятся.

Я столько раз слышал, как люди говорят «я не знаю, почему я …» что у меня это стало вызывать вполне физическую тошноту. Вся эта болезненная непредсказуемость – признак страха перед собственными желаниями. Боязнь не вписаться в стандарты, в первую очередь в стандарты того, что положено хотеть. Обычное дело – желания подменяют долгом, стандартом и прочим мракобесием.

Подобные процессы происходят на всех уровнях человеческой организации, от общества до субобществ. Общество навязывает свои правила; запрещает наркотики, табуирует мазохизм, порицает промискуитет. Подобным образом действуют и семьи – мальчика интеллигента ругают за драку, в семье рабочих за то, что тот с неё бежал.

Средство достижения отдельного счастья противопоставляется субъективному счастью вообще – средство подменяет цель. Так появляется независимая от счастья „система ценностей“ – очередной Молох, который только берёт и ничего не даёт взамен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments