monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

something about Ireland

Хотел на выходных съездить в Дублин. Родина Джойса, Свифта, Уайльда, все дела. Любопытно. Забронировал под это делу гостиницу, купил билеты на самолёт и стал ждать выходных.

Ехать я, понятно, собирался с русским паспортом. В нём у меня две действующие визы: трёхгодичная Британская и годовой Шенген. Мне как-то и в голову не пришло, что может понадобиться что-то ещё. Я рассудил, что раз Северная Ирландия часть Соединённого Королевства, то и с Ирландской Республикой особых проблем возникнуть не должно. Ну и поплатился.

Первые подозрения у меня появились, когда я узнал, что в Ирландской республике принята единая европейская валюта. Особого значения я, правда, этому не придал. Была какая-то уверенность, что не может такого быть, чтобы в Швейцарию по английской визе пускали, а в Ирландию нет. Но любопытство проснулось, и я полез выяснять в Яндекс. Ну и выяснил.

Оказалось что Ирландии хотя и единый остров, и границы между ними практически нет, а правила въезда в них таки да-да, совершенно разные. Так я узнал, что английской визы, необходимой для прилёта в Белфаст, совершенно недостаточно на территории Республики.

Я удивился, но решил, что для страны с Евро, наверное, логично быть частью Шенгенской зоны и поэтому виза королевства там недействительна. И снова ошибся. Уже из следующего поиска стало ясно, что для въезда на территорию Ирландской Республики мне нужна особая, ирландско-республиканская виза, которую жди в консульстве от 2 до 6 недель.

Тут меня пробрала какая-то неиллюзорная злость. Во-первых, рушились планы, во-вторых, было банально жалко каких-никаких, но денег. Ненавижу терять деньги. В итоге начал прорабатывать маршрут проезда через Белфаст. Чтобы уже оттуда, благо границы между двумя Ирландиями открыты, на поезде добраться до Дублина.

Под это дело решил поспрашивать людей в аське, дабы в последний раз уточнить, проверяют ли в Дублинском аэропорту документы приезжих. В конце-концов, если лететь из Дублина в Англию, то прилетаешь во внутренний терминал и паспорт не спрашивают.

Тут меня тоже ждало открытие. Я до этого как-то не осознавал насколько аська русское средство коммуникации. В итоге же все, к кому я постучался за советом, оказались русскими иммигрантами в Дублине.

В результате меня отговорили ехать вообще. Объяснили, что если раньше действительно можно было проехать через Белфаст, то за последний год в поездах участились проверки, а наказание ужесточили. В общем, риски оказались несколько больше тех, на которые было бы разумным идти.

Так я не поехал в Дублин.

А куда ещё в этой стране ехать совершенно непонятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments