monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

лытдыбровое

Закрыл первую сессию на новом месте. Результатов пока не знаю, но по ощущениям всё прошло довольно успешно. Вообще, с тех пор, как я впервые написал о своих впечатлениях об английской системе образования, многое изменилось.

Во-первых, стала очевидна пропасть в уровне преподавания. Для разных дисциплин это, должно быть, справедливо в разной степени, но относительно политических наук разница чрезвычайна. Если в РГГУ «политология» была сведена к философии с незначительными вкраплениями экономики и права, то тут я почувствовал, что занялся наукой. За последние несколько месяцев я узнал о политических дисциплинах больше, чем за два года обучения в РГГУ.

Меня даже перестала травмировать 15-часовая лекционная неделя. Образовавшееся свободное время я провожу в библиотеке, где спокойно занимаюсь самообразованием. В итоге колличество усваиваемой информации возросло буквально из ничего. Всегда мечтал о чём-то подобном. Вообще, приятно, когда всё сделано для того, чтобы учиться было максимально легко и удобно. Потрясающие библиотеки (с очень красивыми видами), беспроводная сеть и, после жизни в России в это особенно трудно поверить – никакой бюрократии. То, насколько система обслуживания не бросается в глаза – бросается в глаза.

Это заставило меня переосмыслить некоторые свои взгляды на роль университета вообще. Если в двух словах, то: в России университет это место где учат, а в Англии – место где учатся. Но эту смену парадигм мне ещё предстоит осмыслить.

Собственно, единственное, чего мне не хватает, это хороших семинаров. Я физически страдаю от невозможности нормально обсудить только что прочитанную книгу или даже просто учебный материал. Аудиторные семинары скоротечны и убоги, а открытых к обсуждению сокурсников, кажется, не существует. Но хочется верить, что и с этим всё наладится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments