monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

проходное

К этому.

Демократия действительно крайне неудачный выбор. Но не потому, что даёт большинству право выбирать, а потому, что даёт право выбирать за других. Проблема свободы, или не свободы, которую многие склонны видеть в демократии, на самом деле лежит в плоскости насилия. Того самого, легитимного, которое народ делегирует т.н. «законной власти».

Всё происходит примерно так: неспособное совладать с образовавшийся ответственностью большинство средствами демократии принимает решение свободу ограничить. На что у них, безусловно, есть все права, так как право ограничить собственную свободу, в своём роде, тоже проявление свободы.

Другое дело, что средствами демократии добровольное решение одного с большой долей вероятности обращается в насилие над другим. Что, собственно делает её ничуть не лучше аристократии, или что там предлагает Роман.

В свою очередь, проблема аристократии, думаю, очевидна в том числе и пропагандирующему её Роману. Аристократы кто? Михалков и прочая мразь? Андроиды и нефтяные падишахи? Или кто-то вот сейчас разбежится и даст власть «достигшим определённого уровня личностей»? Рассматривать предположение, что эти люди уже у власти я не берусь в силу природного скептицизма.

Для того, чтобы придать большинству человекообразный вид не нужна высокая просветительская миссия. Народу просто нужно дать шанс самого себя выпороть. Смачно и c самозабвением, в его же руками построенной конюшне.

Людьми не рождаются, людьми становятся. Становятся через ответственность и готовность столкнуться с последствиями собственных действий. Чтобы сделать из биомассы людей не нужны сложные построения и великая спасительная миссия. Оставьте спасение церкви. Ныне, кстати, отличному институту. Человеку нужно дать свободу за себя и подождать. Чтобы без всякой демократии, от неё слишком большое чувство непричастности.

Дать собственность на землю, приватизировать государственную собственность, легализовать наркотики и проституцию. Заменить политику, вредное и неестественное образование – рынком, где всем управляют естественные и вполне понятные законы. Не сразу, конечно – постепенно. Хорошо бы ещё ввести смертную казнь и пытки в качестве наказания за криминальные преступления, и ничего больше не надо. Кто-то поумнеет, кто-то не доживёт. Но всем, по крайней мере, воздастся по делам их.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments