monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

ill-suited signifier

Во время написания последнего в этом году экзамена вербализовал неочевидную, как мне показалось, бинарность – «детерминизм-солипсизм». Попробую воспроизвести.

Если мы берёмся отрицать детерминизм путём утверждения метафизического «врождённого» начала (эго), то мы так же вынуждены признать солипсизм, так как наличие независимой от опыта составляющей определяет опыт (и внешний мир) как относительный её фактор. Что, в свою очередь, исключает возможность проведения грани между реальностью и вымыслом со стороны означающего. И наоборот, если мы предполагаем существование детерминизма, то мы исключаем возможность существования эго как вещи в себе, без чего его определение становится оксюморонным.

Другими словами, так называемый «реальный» мир может существовать только для означаемого, для означающего он всегда будет оставаться «миром в сознании».

Это, кстати, наводит меня на мысль, что эго в принципе существует только до тех пор, пока отсутствует прямое восприятие внешнего мира (и, следовательно, сам «внешний мир» относительно); Случись вдруг такое восприятие, эго бы навсегда подпало под его определение и перестало существовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments