monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

апология бытового идеализма

Мне кажется есть огромная разница между добром и добротой. И то, что многие этого не понимают, объясняет почему в мире так много добрых, но плохих людей. Сами они, конечно, ничего такого за собой не замечают, они ведь добрые; ценят дружбу и даже иногда подают, если выдался удачный день. А ещё они умеют прощать и верят в благую ложь. Чтобы добрый и не прощал - "так не бывает".

И тут нет ничего удивительного, что прощение и ложь оказались так рядом - между ними нет операциональной разницы. Прощение это просто ещё одна форма лжи. А ложь, какими бы намерениями она не была продиктована, всегда делает мир хуже. Так скажешь не подумавши толстой девочке "красивая", а на самом деле опустишь другую, действительно красивую, а вместе с ней и красоту. Или простишь обидчика, но ведь и обидишь невиновного, который теперь с ним на равных, оба честные люди. За что?

Конечно, всем хочется быть немного лучше, и хочется чтобы нас прощали как мама. Потому что для мамы ты всегда самый красивый, и мама всегда прощает, даже если не заслужил. Но поскольку человек и мир экзистенциально соприкасаются, то и его образ, произростающий в чужом сознании это реальное событие, влияющее на мир. Поэтому ложь, особенно проявленная через любовь и прощение, - это самая злая сила, пожирающая на своём пути всё хорошее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments