monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Загреб и Дубровник

В Хорватию нас с большим трудом, но всё-таки пустили. Моей бумажки с booking.com им очевидно было недостаточно, и в какой-то момент таможенник нам даже сообщил, что мне придётся возвращаться в Лондон, а Е. в Москву. В этот момент внутри всё конечно упало, но хватило сил попытаться что-то доказать. В итоге я обнаружил в брони пункт, что в случае отмены гостиницы позже чем за четыре дня до приезда, будет взята плата в сумме 60 процентов от общей стоимости остановки. Совершенно хамский пункт, на который я изначально не обратил внимания, но он позволил таможеннику приравнять нашу бумажку к ваучеру (идиотский термин) и пропустить в страну. Ну а дальше всё было хорошо. )

Загреб очень милый маленький европейский город с живописным центром. Делать в нём особенно нечего, но если нравится гулять по паркам, смотреть на архитектуру и заглядывать в церкви, то в нём можно не заскучать и провести несколько приятных дней. Самое то для провести викенд. К тому же - культурно очень просвещающе. Вы чего-нибудь знаете о Загребе? Я вот до приезда не знал ничего. А он крутой. Над городским пейзажем доминирует неоготический собор постройки двух австрийцев имена которых я забыл.



Кладбище Мирогой в Загребе самое красивое не готическое кладбище которое я видел в своей жизни. Возможно нам просто повезло с временем года (поздняя осень, ещё до морозов) и без осенних цветов он выглядит менее завораживающе. Но в начале ноября Мирогой производит ослепительное впечатление. Дикий виноград и плющ, которым увиты все постройки кладбища и могилы поедает следы человека, оставляя ровно ощущение романтизированного упадка, какое должно оставлять кладбище. Очень красиво.



В тех частях кладбища куда плющ ещё не добрался стоит настоящая золотая осень.



Многовато получается Мирогоя, но уж очень там красиво. Это - еврейская часть кладбища. Там, кстати, любопытное деление на две части - с одной стороны кладбища похоронены Мусульмане и Католики, с другой Православные и Евреи. Вторая часть кладбища сильно пострадала во время образования фашистского государства Хорватии, но сейчас многое восстановили.



Смотровая площадка с которой видно весь Загреб. С неё видно насколько он на самом деле небольшой, хотя с улиц кажется что он довольно размашистый. Мы до туда добрались после 6-часовой экскурсии по городу (да!), поэтому такая утомлённость.



Вообще в центре города огромное количество церквей, и большинство людей верующие как в Польше. Это - последняя действующая иезуитская церковь в стране.



После Загреба мы полетели в Дубровник. О нём я знал немного больше, но всё равно не предполагал что он настолько такой. Красивый, средневековый (стена) и средиземноморский. Совершенно не похож на всю остальную страну. Тут нам, правда, не повезло с погодой.



Но дальше погода резко прояснилась. )



Просто вид на море.



Вид на старый город и порт. Эта фотография есть, наверное, у всех кто тут был, но я не смог удержаться. Тем более погода была прекрасная.



Я, с неестественным выражением лица стою на лестнице ведущей к Францисканскому монастырю. Я, к сожалению, так и не смог выяснить почему в Дубровнике все церкви принадлежат орденам (представлены Доминиканцы, Францисканцы, Иезуиты). Может тут кто-то расскажет.



Дубровник хотя и очень туристический, но всё ещё жилой. Общее население чуть больше 4 тысяч человек. Все они ютятся по маленьким квартиркам с низкими потолками, и таким вот образом организовывают быт. На улицах бабки в тазах стирают одежду, дети играют в футбол.



И всё это на таком вот офигенском фоне.



В общем, нам в Дубровнике понравилось. )



Мы вместе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments