monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

что-то между Астраханью и Самаркандом

Интересно, делает ли меня одинокое шатание по Стамбулу хоть немного Байроном? А лордом? Вряд ли, конечно. Ума не приложу зачем люди сюда ездят, и что здесь делаю я. Впрочем, меня можно простить, я, в некотором смысле, пал жертвой скрытой рекламы СУПа; Носик периодически пишет как ему не надоедает Стамбул, и этот звон в итоге определил мой прилёт сюда. А здесь скучно и одинаковые мечети с минаретами земля-воздух мылят глаз. Складывается впечатление, что когда турки захватили Константинополь, то святая София настолько определила их архитектурное сознание, что строить иначе у них не получается.

Тем обиднее, что всё, что мне хотелось бы сказать о Стамбуле уже написал Бродский. Иначе можно было бы художественно изойти желчью или выдумать какую-нибудь сложносоченённую колкость. А в такой калашный ряд со своим рифмачеством неловко. Кстати о Софии, а кто-нибудь может объяснить что общего между Софией в Киеве и Стамбуле? В Киеве мне объясняли про архитектурные сходства и константинопольских зодчих, но на мой дилетантский взгляд между ними ничего общего. Дурак гид толком ничего объяснить не смог. Википедия, кстати, тоже.

А завтра здесь начинается Курбан Байрам. Жертвоприношения, кажется, будут происходить непосредственно у меня под окнами, по крайней мере по пути в гостиницу я наблюдал как в одну из мечетей выгружали стадо агнецов. Если повезёт, то я завтра сфотографирую действо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments