monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

мусульманский лытдыбр

Сижу в Стамбульском аэропорту, жду когда начнётся посадка и я смогу продолжить пространственное самоутверждение в Каир. Судя по картинкам в путеводителе там должно быть интереснее чем в Стамбуле, хотя перспектива общения с египетскими мусульманами неприятно напрягает. В самой светской исламской стране мусульман начинаешь ненавидеть уже в первый час погружённого пребывания (это когда ты на улице без гида). Египет в этом смысле обещает быть ещё невыносимее.

Вообще поездка на ближний восток это почти гарантированное нервное истощение. Либо я так реагирую, потому что живу в тепличных условиях, только за всю жизнь меня не пытались обмануть столько раз, сколько пытались за эти пять дней. На деньги у них не получилось (йес), но методы социальной инженерии попадаются подлейшие. Например, завидя иностранца чистильщик обуви срывается с места чтобы обогнать, а обогнав "случайно" роняет при ходьбе щётку. Естественно, прямо перед носом туриста. Турист (я), привыкший к определённому коду поведения окликает чистильщика, дабы тот не потерял инструмент - на что он в припадке благодарности хватает туриста за ногу и уже не отпускает, чуть ли не на ходу чистя ботинок.

Пока он предположительно бесплатно начищает вам обувь, вас обступает сын инвалид этого бескорыстного труженика гуталина и ваксы, чтобы послужить поводом для повествования о несправедливости, боли и смелости™. Заканчивается история вздохом, заискивающим взглядом в глаза и настоятельным требованием бабла. Ботинок тем временем яростно натирается уже до дыр. Чистить его могут очень долго, в идеале - пока не раскошелишься, поэтому не дай бог вам его снять (я наблюдал как это делали другие), - вообще непонятно как забирать потом. В итоге денег он от меня, естественно, никаких не получил - но настроение испортил. Возможно это моя личная незащищённость, но я на подобного рода разборки реагирую болезненно. За пять дней что я провёл в Стамбуле передо мной упало ещё семь щёток.

Всё это забавно, разрыв шаблона и "вызвать у европейчега когнитивный диссонанс", конечно - только не совсем понятно нафига. Данный шаблон тут for a reason - и жить без него, очевидно, хуже решительно всем. В итоге турки сравниваются в сознании с прочими внешними раздражителями и за людей их вообще перестаёшь держать. Ну а про то, что с таксистами спорить о цене приходится каждый раз я и не говорю, но к этому, думаю, все давно приучены. Хм. А сейчас в Каир, проводить сравнительный анализ мусульман.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments