monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

некролог

Сегодня утром, не дожив двух недель до своего 103-летия умер мой прадед. Умер как жил, до последнего момента в здравом рассудке. Вчера вечером позвонил моему отцу и сказал что умирает. Отец приехал, провёл с ним ночь, а утром деда не стало. Умер от старости.

Хочется написать о нём всё что я помню, чтобы не забыть

Сын крестьян, в юности успел поучаствовать в гражданской войне на стороне красных. Во время коллективизации занимался пропагандистской работой в деревне. Сначала член ВКП(б) потом КПСС. Работал в НКВД и был награждён орденом почётный чекист за номером 326. Участник Великой Отечественной Войны. За участие в штурме Берлина был награждён медалью “за взятие Берлина”. Остальных наград я, к сожалению, не помню.

Он образцово старел и был моим любимым старшим родственником. До последнего дня жил один, сам себе готовил и ходил в магазин. Отец навещал его всего неделю назад, и он был ещё в полном порядке. Угощал какой-то собственной стряпнёй и пил водку. Очень хотел увидеть меня, но я так и не доехал. Мы последний раз виделись в сентябре.

Когда я его навещал он рассказывал много историй из прошлого. Как из-за неудачной шутки о советской власти, сказанной под шафе, ему пришлось бежать от разбирательств сначала на Урал, а потом в Хабаровск, где он в итоге встретил жену и прожил бог знает сколько лет своей жизни. Как его реабилитировали. Как работая пограничником его подстрекали пересечь границу. Про войну, правда, никогда не рассказывал, кроме совсем уж откровенный баек.

Зато в мирное время он был ужасным самодуром. Так во время борьбы с излишествами он открутил от пианино бронзовые подсвечники и сдал их в металлолом. Его невестка (мать моего отца и страшная мещанка) ему так и не смогла простить. А папа рассказывал, как он в детстве обнаружил спрятанный за книгами трофейный Люгер. От тогда за какие-то мальчишеские блага стал его показывать своим друзьям, о чём дед быстро прознал и в ярости от пистолета избавился. Папа на этот счёт до сих пор сокрушается.

Своего единственного сына он пережил на десять лет. Тогда казалось, что это его подкосит, но он воспрянул и дожил до сегодняшнего дня.

Единственный курьёз, связанный с возрастом произошёл с ним в 1999 году. Мой отец тогда участвовал в какой-то дурацкой рассылке, для которой ему потребовалось указать адрес прописки. По этой рассылке деду на почту свалился серый конверт с красной печатью “лично в руки” и текстом “готовьтесь!”. Дед готовым оказался, у него разом сработали все чекистские рефлексы и он, собрав зубную щётку и всю наличность, покинул квартиру и умчался на другой конец Москвы. Оказавшись на безопасном расстоянии он разыскал телефон-автомат и стал звонить моему отцу, говоря загадками и настаивая, чтобы тот собрал семью. В общем, было весело.

Он по началу этого случая очень стеснялся, но в последствии стал даже на этот счёт шутить. Хотя что именно ему тогда привиделось так и не рассказал.

Он хорошо умер, и это не трагедия. В 102 года люди умирают. Я просто захотел записать что-то, что я о нём помню. Я от него больше ничего не услышу и боюсь забыть. Он был очень крутой дед. Интересный, умный и до последней минуты самостоятельный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment