monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Не мешайте чужому помешательству!

Меня тут попросили отреагировать на статью Храмчихина в русской жизни. Вот, реагирую.

Сколько не обсуждай Америку, а сидя на русских щах всё равно все выводы будут о России. У Храмчихина вроде бы все предпосылки верные; и американцы в случае чего уйти могут, и демократия-важнее-нефти, а всё равно получилось о валенках. Везде мерещится призрак коммунизма.

У американцев, конечно, глаза блестят, но только это они не на идейной почве свихнулись, это у них от жжения при виде несправедливости, какое бывает у детей из благополучных семей. От болезненной эмпатии. У них ведь картина мира простая - насильник значит подонок, а подонок должен сидеть в тюрьме. Хорошая, кстати, картина мира. А тут им ещё самим в 2001 в глаз заехали, вот они в взбеленились. Летают теперь везде, до всего им есть дело.

Другое дело, что они действительно не шли в Ирак строить новой государственности. Тут Храмчихин прав. Рядовой американец ехал в Ирак освобождать, а не обеспечивать. Обеспечивать — этого американский налогоплатильщик не понимает. “Мы вас освободили, а дальше, деточка, не садитесь на шею.”

Что они думали произойдёт? Вполне вероятно, что и автоматическая демократизация. Это такое невежество наоборот: они иракского Махмуда приняли за человека, за равного себе. Им со своих комфортабельных диванов непонятно, как это вчерашняя жертва кровавого режима вдруг может так оборзеть. Она же жертва!

Наивность, конечно. Ну, забыли, что люди не равны. Вляпались. С хорошими людьми это вообще сплошь и рядом. А Храмчихин воспользовался моментом и решил всё объяснить идеологической фигой. Даже северокорейцев приплёл — мл, адекватные люди! Блеска в глазах нет. знают чего хотят: готовы на одну страну — две системы. По-Храмчихину это реалистичный взгляд на окружаюший мир. А он, между тем, вполне себе гопнический. Два миллиона убили, а теперь людьми стать хотят. Типа, дети кровавых диктаторов тоже имеют право на айфон. Пока Америка рядом - шансов у них, конечно, ноль. Вот они лебезят.

Дальше, впрочем, начинается о России, которая своему всегда понятнее, и выводы о народностях. Народности все разные, и некоторым кажется что порка естественное условие бытия. Это не то чтобы такая национальная специфика, просто их так воспитали. Парадигма у них такая. Американцы не понимают. Точнее, если напрягутся - поймут. Но пока те не перейдут в рамки чего-то более консенсуального вряд ли успокоятся. И слава богу.

А вообще Русский Журнал это очень хороший журнал. Он реабилитирует периодику в России, я так считаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments