monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Об РГГУ и ФИПП

Когда я два года назад ушёл из РГГУ, то не стал ничего писать о мотивах, меня об этом попросили несколько симпатичных мне сокурсников. Они в силу социальных причин люди более зависимые и лишней борьбы хотели избежать. Гаденько, конечно, но объяснимо. Я им тогда не стал лишний раз портить жизнь и молча уехал, тем более что в Англии о своей alma noverca быстро начал забывать.

Про меня, хочется верить, тоже крепко забыли. Так что не будет вреда если я наконец вспомню всё, благо подвернулся информационный повод: церковь отбирает у РГГУ часть здания на Никольской улице.

Не буду долго описывать сам конфликт, с ним всё более-менее понятно: церковники пытаются силой реституцировать дореволюционную собственность. Это давно и вяло-текущая история, которую обсуждали ещё в мою бытность студентом. Правда, цирк с казаками тогда не приезжал, не повезло. Но это в сторону.

Мой взгляд в первую очередь зацепился за знакомые детали организации жизни факультета.
Oхранников незванные гости миновали без проблем, сообщив, что «от нескольких профессиональных ударов им будет очень плохо».
Помню, однажды на день ВДВ в здание университета с той же лёгкостью прошли пьяные солдаты. Охранники, естественно, cделали вид что ничего не происходит и, как ни в чём не бывало, прямо на глазах у этих ВДВ-шников продолжили с особой тщательностью шмонать входящих студентов.

Или ещё был случай, из какого-то Нижнего Тагила приехала женщина лет 60-ти, очень хотела посмотреть на место где когда-то училась. На ней оттянулись. Не знаю, чем в результате всё закончилось, но на моих глазах её мурыжили минут тридцать. Несколько студентов попытались за неё поручиться, но охранники были на неприступном посту. Они вообще неприступные, особенно если придти без студенческого. В таких случаях неприступность входит в самую неприступную фазу, пусть они вас даже знают в лицо. Если знают, даже лучше.

Я понимаю, что охранники это особый подвид человека, но на ФИППе они чётко встроились в общую иерархию. Здесь мне очень не хочется переходить на личности, поэтому я, за одним исключением, максимально воздержусь от персонификации. Замечу только, что в ИАИ самая нездоровая обстановка из тех, где мне пришлось провести сколько-нибудь продолжительное время. Такому неуважению, каким студентов регулярно обдают на ФИППе за последние два года я подвергся только в паспортном столе.

Отдельный пиздец это секретарша декана. Грузин, который неоднократно дрался со студентами, и из них как минимум один раз с девушкой-лаборанткой. Совершенно неадекватный и у себя на уме, со студентами и большинством преподавателей говорит исключительно на языке базарной брани. Я не знаю, за какие заслуги его упорно держат на месте, и это не моё дело. Но этот человек едва ли не единолично ответственен за большую часть негатива в ИАИ.

Остальные проблемы носят более прозаичный характер. На ФИППе серьёзная нехватка кадров, поэтому все занимаются всем. Те, кто ещё что-то соображает берут смежные профессии: социологи преподают политические дисциплины, историки - PR. Право не преподаёт никто. Так, по крайней мере, было два года назад. Единственным светлым пятном во всём учебном процессе были аспиранты, которые ещё пытались как-то влиться в дискурс и поддержать связь с реальностью.

Один из самых громких скандалов вышел из-за здания на улице Никольской, 15, стр. 1, в котором работает пивной бар «Кружка».
О, я помню этот скандал, помню как появилась вывеска, заслонившая собой всё. Но до того как там открыли Кружку место тоже не пропадало. Непосредственно у входа работала шаверма, чей аромат незабываемо наполнял собою университетский вестибюль. Но запах это ладно, все принюхались. А с появлением Кружки к пейзажу добавился новый волнующий элемент -- гопота. Бар-то футбольный, мячик крутят. Нормально.

Ещё интересный момент факультетского быта - столовая. Её нет. Нет, кажется, уже лет шесть, не было ещё до моего поступления. Долго мусолились слухи о том, что вот-вот собираются открыть. Потом видимо всем надоело, и на факультете решили просто отменить обед. Вы правильно прочитали, на ФИППе нет обеденного перерыва. Зато есть дни, забитые парами с 9 до 7. Я бы, конечно, прогуливал. Но сам факт, согласитесь, любопытный.

Единственное с чем на ФИППе действительно хорошо это со словами. Я дважды был на обращении декана к факультету и надивиться не мог, сколько всего хорошего оказывается происходит. Жалко в сети стенографии нет, а то я бы процитировал. Высокий стиль.

Но обращения это вообще особый жанр, там когда очередь говорить доходит до каких-нибудь завкафедрой иногда такого наслушаешься, что душ принять хочется. И ведь понятно всё, маленькие люди, понравиться хотят. А всё равно, когда перед тобой взрослые люди самозабвенно совершают метафизическую фелляцию, через второго называют декана Богом и искренне его благодарят “за всё”, становится как-то неловко. За себя, за них, и вообще за мир вокруг.

Впрочем, студентов на ФИППе всё это мало волнует. Студентов, в массе, всё очень устраивает. Это, наверное, самое обидное: люди в 18-20 лет не просто прожжены оппортунизмом, они уже активно ищут где бы удачнее пресмыкнуться. Университетский диплом им что гражданский погон, который нужно заслужить.

Ясно, что к получению знаний всё это имеет такое же отношение, какое подметание ломом имеет к уборке. Поэтому большинству нет никакой разницы что преподавателей нет и занятия отменяют три раза в неделю, каждую неделю. Я помню месяц ходил только затем, чтобы на месте узнать что пар нет, но в следующий раз будут обязательно. Всё в норме вещей.

Поэтому ошибается корреспондент НьюсРу, какие студенческие митинги, где он вообще это взял. Без веления сверху никто никуда не пойдёт. Тех кто пойдёт свои же поставят на место. А разрешится всё так, как и должно -- по понятиям. И решать это будет местный Бог непосредственно с попами. Чьи понятия в итоге окажутся более понятными -- тот и победил.

Какой из всего этого вывод? Наверное, так плохо не только на ФИППе. Я не знаю, но мне это кажется ненормальным. Чтобы особо не сгущать краски, попробую напоследок сказать что-нибудь хорошее. На ФИППе иногда попадаются хорошие преподаватели, в основном это аспиранты. Вряд ли те у кого я учился до сих пор там преподают, но дай бог появились другие. Есть студенты, которым я симпатизирую. Их совсем немного, но некоторые из них сильнее и умнее меня.

Хм. Больше, кажется, ничего хорошего. Всё скорее очень плохо, но я не сомневаюсь, что где-то намного хуже. Такая вот памятка абитуриенту Факультета Истории Политологии и Права (ФИПП) РГГУ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments