monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

Театр "Около", "Перед Киносеансом"


  Три дня назад, в четверг, мне посчастливилось посмотреть спектакль театра "Около дома Станеславского" — "Перед Киносеансом".
Открывая програмку, первое что попадается вам на глаза, это надпись: "В спектакле звучат песни композиторов, и стихи поэтов, а также текcт рассказа Уильяма Сарояна", по сути, это самое полное и точное описание спектакля, которое только можно придумать, всё остальное будет не описанием спектакля, а описанием себя, своих чувств и эмоций, своего "Я".

Спектакль выдался на удивление приятным, очень в стиле театра, как всегда вокруг серые полутона, старая, потрёпанная, какбуд-то из бабушкиного платяного шкафа одежда и непреодолимое чувство тоски во всём, что окружает актёра, вот первое что бросается в глаза при знакомстве с любым из спектаклей Погребничко.
Спектакль построен на 11 музыкальных этюдах и одном рассказе.
За всё время представления будет произнесено чуть более десяти слов, не считая одного рассказа Сарояна, который вам прочитают и переведут на французский язык, а потом снова продолжат этот странный "концерт", концерт имени незбывшихся желаний и нереализованных возможностей.

---
На сцене стоит огромная арка, арка, под которой как-раз и играют музыканты, на самом верху огромными буквами написано — "Будь Готов!", весь спектакль нас готовят к киносенсу, киносеансу, которого небудет никогда, как не будет той жизни, к которой нас готовит этот лозунг. Погребничко удаётся оставить спектакль удивительно лёгким, при этом умело затрагивая очень чувствительные нотки души и задевая самые неприятные моменты нашего жизненного естества, где все всегда к чему-то готовятся, готовятся к жизни, забывая жить. В спектакле вам несколько раз сыграют шлягер 80х — "Лётная Погода", в рамках этого спектакля эта песня прочитывается совершенно по новому, преобретает иной, более глубокий мысль, она удивительным образом объеденяет всё, что происходило и пелось на сцене. Выходя из театра вы, как и остальные зрители будите невольно напевать две простеньких строчки из спектакля. Строчки, которыми Погребничко подытоживает весь свой спектакль, этот концерт... и, возможно, нашу жизнь и наше к ней отношение.
Вы никогда не сможете объяснить своим знакомым, чем вас так трогают две простые строчки: "Для кого-то просто, лётная погода, для кого-то, проводы любви" и почему вы повторяете их весь вечер, после посещения спектакля. Если ваши знакомые не видели этого спектакля, это довольно бессмысленное занятие, лучше даже не пытаться им этого объяснить, как не пытаюсь объяснить этого вам я, просто подарите им билет в театр "Около" на этот спектакль и они сами всё поймут, и поблагодарят вас за отлично проведённый вечер.

Если вы хотите пойти со своими друзьями в театр, хотите увидеть что-то лёгкое, но при этом грустное и искренее, без пафоса и прочих отрицательных черт присущих современному театру, то это то, на чём стоит остановить свой выбор. До этого мне не попадалось такого спектакля, который оставался бы таким, по настоящему печальным, но при этом даровал бы удивительно лёгкое и совсем не пессимистическое настроение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments