monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Париж Париж

Когда я последний раз был в Париже, я тоже был недавно прооперированный. Но тогда всё было иначе: я только что познакомился с К. и летал к ней каждые вторые выходные в Петербург. Он в то время был мне в новинку и по понятным причинам волновал существенно больше. У меня до сих пор билеты где-то хранятся на память. Целая стопка.

Теперь мне летать некуда, и я впервые целиком отдался Парижу. Он совсем не такой каким я его запомнил четыре года назад. Больше и роскошней. Здесь каждая вторая авеню шире Невского и столько всего что непонятно с какой стороны подходить. Я уже пятый день гуляю, но не дошёл даже до Монмартра. И вообще позорно никуда не зашёл, а только брожу по городу до полуночи и смотрю по сторонам.

Ещё стало очевидно какая Петербург провинция. Хотя мне кажется что Петербург тоньше, пусть и от бедности. На мой вкус Париж слишком суровый. Стыдно признаваться в таких пристрастиях, но мне нравится когда цветно и блестяще. Мне и Италия потому нравится, что итальянцы любят цвет. А тут всё серо-серо и мрамор на триумфальной арке недостаточно розовый. То ли дело Петербургская штукатурка. И реки, я люблю реки. А здесь она всего одна, пусть и приятного болотистого цвета.

Но в остальном Париж и Петербург сложно сравнивать. В Петербурге размах часто умозрительный, а Париж размашист вполне физически и не менее умышлен.

А вот кафе парижские мне по прежнему не нравятся. Кормят в них терпимо, но усидеть за этими маленькими столиками положительно невозможно. Не говоря уже о том чтобы поставить на него ноутбук. Но к жизни город определённо приспособлен. Хороший город.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments