monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Брасслз

Я почему-то всегда думал что Бельгия это такая вторая Швейцария, богатая, нейтральная и стабильная. Оказалось ничего подобного -- бедная замученная страна в которой непонятно каким образом очутился европарламент. Первое впечатление от города было самое негативное. До того, что прогулявшись пол часа я пошёл ужинать в гостиницу.



Срач повсюду просто эпический, я такого в европейских городах никогда не видел.



Ну и достопамятная брюсселизация.



Дальше я вышел на центральную площадь и несколько приободрился. Она красивая, есть куда зайти и на что посмотреть. Хотя слой копоти на всех зданиях жуткий.



Перед ней на одной из улиц стоит классный питьевой фонтан.



И вообще есть живописные места, но они, к сожалению, очень быстро заканчиваются.



С исторической застройкой здесь обращаются даже более беспардонно чем в Петербурге. По моим дальнейшим фотографиям будет не слишком заметно, но весь город такой. Повсюду граффити, страшная грязь и какой-то совсем небогемный упадок.



Впрочем чего ещё ожидать от европолитиков, если они возвели такой европарламент.



Масштаб архитектурной трагедии последних сорока лет особенно хорошо виден с высоты. Маленький европейский город (население всего два миллиона) такое количества пиздеца просто не смог переварить.



Но если сконцентрировать только на небольших деталях город захватывает. Вот потрясающей красоты артнувошная дверь дома Леона Делюна.



За этими фасадами я целый день носился по всему городу, но всё равно не успел посмотреть всё что хотел. Очень красиво, и главное большая часть этих домов по прежнему жилая. Кому-то можно только позавидовать.



Если бы от эстетического удовлетворения можно было кончать - я бы кончил. И вот если верить Лонли Планет эту красоту готовы были снести в 71 году. Объясните мне это.



Продолжать можно бесконечно.



Тут люди живут.



Напротив этого дома проходит улица риторическая. Символическое напоминание о природе вопроса почему так больше не строят.



В Брюссельском метро подобно Праге нет системы принудительного контроля билетов. Только красная черта на полу и надпись что за ней будут ловить безбилетников.



Само метро самое помоечное из всех что я видел в своей жизни.



Вообще весь бщественного транспорт в Брюсселе старый и обшарпаный. Старые автобусы и трамваи, жутко неудобные но симпатичные со стороны. Они придают городу приятный ретро-feel.



Кажется единственный приличный вид на Брюссель. Как раз когда я делал это фотографию мне очень захотелось куда-нибудь зайти, но было не с кем.



Просто симпатичная улица, ведёт к статуе писающего мальчика. Он совсем маленький.



Если говорить о цельном восприятии города, то на окраине это происходит как-то проще и безболезненнее. От новой застройки почему-то пострадал именно центр, отъехав от которого можно прогуляться по аутентичным улицам. Большинство артнувошных зданий, кстати, находятся именно там. К ним даже метро не ходит.



Ещё улица не слишком пострадавшая от внешнего вмешательства. Какая-то из центральных.



Старые фасады даже дежурные крутые.



Кусок дворца правосудия. Я его целиком фотографировать не стал, потому что большой и бессмысленный, а тут свет приятно падал.



В Брюсселе постоянные дожди. Но что он этим славен я узнал только когда уже уезжал, из рекламы на обороте билета и смс знакомой. Интересно почему, вроде бы всего полтора часа от Парижа через низины. А тут сухо и солнце каждый день.



Пупсы на ограде забыл какого парка. Кажется Люксембургский сад.



Чувак с клюшкой.



Ещё один арнувошный фасад, рядом с одним из домов Хорты который мне почему-то не так понравился. Что не отменяет того, что он велик. Обязательно сходите в его музей, это вообще лучшее куда можно сходить в Брюсселе. Красоты фантастической. На заднем фоне виден строительный кран который творит очередное зло.



Дверь!



И полноразмерный повтор самого сногсшибательного фасада. Ох.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments