monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Люксембург

Когда я был маленький мне казалось что между Люксембургом и люксом существует прочная этимологическая связь. С тех пор у меня не выветрилось впечатление что Люксембург должен быть изящным и помпезным. Оказалось ничего подобного.

Там симпатично, гористая местность и ландшафт многоуровневый. Но уж очень провинциально. Как там люди развлекаются непонятно.



Благодаря неровному ландшафту город во все стороны просматривается как на ладони. На этой фотографии виден садик -- он частный. Я не уверен как это юридически устроено, но люди там пропалывали огурцы и помидоры. Вообще в Люксембурге дух скорее деревенский нежели городской. По крайней мере в нижнем городе.



Нижний город классный. Он утопает в зелени, по нему протекает несколько рек и вообще зелено и живописно. На укреплённой возвышенности стоит графский дворец и какие-то административные здания.



Улицы в нижнем городе старые и сырые, от чего на них приятно пахнет плесенью.



Сверху всё это выглядит вот так. Это не спальный район -- это самый центр Люксембурга. Деревня.



В верхнем городе посолиднее. Есть площадь со статуей монарха на коне и опера (закрытая). На коне Гийом второй.



Но тоже не помпезно. Улицы узкие, и сам город очень миниатюрный. Тут забавный момент -- эта арка не принадлежит ни одному из зданий, она гораздо старше. Кусок снесённого сто лет назад средневекового дома. Дома нет - а арку оставили. В Люксембурге много такого.



Одна из центральных улиц. В городе полно говностроя. Большая его часть вынесена за пределы центра в банковский район, но старый город тоже немало порушили. Не так как Брюссель конечно, но ощутимо.



Это чтобы к нему не возвращаться - банковский район. Как мне сказал экскурсовод, “фешенебельный новый район, благоустроенный под современный нужды. Это финансовый центр европы и его новое лицо. Через этот район проходят все основные денежные потоки европы.” Я чуть не проблевался. А это хуёвина разноцветная символизирует открытость Люксембурга и стоит 6 миллионов евро.



Я оттуда быстро ушёл. Но в центре тоже не всё хорошо, тут например стыдливо прячется за тенью точечная застройка. Она не только у нас бывает.



Но есть и более-менее выжившие улицы. Это кстати, если мне совсем память не изменяет -- другая арка, просто похожая. Вот ещё, я до Люксембурга ездил всё больше по французским провинциям и совершенно отвык видеть русских. А в Люксембурге их оказалось какое-то невероятное количество. Больше только итальянцев, которых везде много. С чего такой интерес интересно, даже во сто раз более интересном Брюсселе их было меньше.



В Люксембурге очень классные названия улиц. Эта названа в честь невесты нидерландского принца Генри.



Еврейский центр. Оказывается в Люксембурге какая-то очень крутая община. Впрочем банки же, неудивительно.



Ну и можно так бродить ходить рассматривать город, высматривать названия улиц натыкаясь на периодические церкви. Но в целом город маленький и не слишком интересный. Я большего ожидал.



Новые говнострои возводятся у самого дворца.



Благодаря местности в городе очень много мостов. Это красиво, я даже подумал как здорово было бы объединить его с Ньюкаслом и Бристолем. Они даже архитектурно и ландшафтно похожи. Получился бы город с миллионом мостов. А так ни то, ни сё.



Мост по Люксембургским меркам очень широкий. Это кажется самая широкая улица города. Ведёт из центра к вокзалу.



Я на фоне.



Мосты правда очень крутые. Даже современные.



И идут через весь город, совсем как в Ньюкасле.



Просто церковь. Одна из центральных



В целом все самые интересные улицы расположены между высоким и нижним городом. Их почти не перестраивали, они классно переходят одна в другую и с них как правило открывается замечательный вид.



Например такой.



Ну или такой. Это уже с другого моста. Тут можно разглядеть как практичные люксембуржцы реконструируют развалины.



Главный административный центр.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments