monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Нант и механический слон.

В Нант я выбрался с конкретной целью -- посмотреть на механического слона. Я до этого долго думал куда бы поехать, и когда прочитал о нём на Боинг-Боинге решил что ничего лучше всё равно не придумаю. К тому же родина Жюля Верна -- должно быть хотя бы развлекательно.

Ну решил и поехал. Но выехал поздно и добрался уже ночью. Поэтому вечером ничего смотреть не стал, а поужинал в гостинице и лёг спать с мыслью проснуться пораньше. Проснулся, вышел из гостиницы и увидел набережную. Увидел и пришёл в ужас.



Смотрел я на неё с несколько более приличного берега, но ужас не покидал. В голове проносилось риторическое “Куда я попал?”.



Под впечатлением даже вернулся в гостиницу спросить карту. Там мне всё показали, объяснили как дойти до слона и подтвердили опасения -- я был в самом центре города, а слон находился на том ужасном берегу. Делать нечего, я пошёл. По пути попадались какие-то сомнительные судна и среди них местная Аврора.



По мере приближения к слону начал вчитываться в буклетик который мне дали в гостинице. В нём было написано что слон это часть какого-то городского мегапроекта закончить который планируют к 2020 году. А пока кроме слона есть музей. На входе стоит крутейшая стимпанковая карусель, вселявшая надежды что слон не разочарует.



Слон не разочаровал.



Крутой слон.



Сейчас он выполняет функцию транспорта -- довозит всех желающих с одного конца набережной на другой. Не слишком эффективно но очень круто. Я прокатился.



Внутри слона тоже стимпаноково и уютно.



И даже двухэтажно. Был бы султаном, или хотя бы полноценным олигархом -- обязательно завёл бы себе такого.



Ходит и поливает в людей водой. Извините что я одно и то же пощу, но слон обалденный.



На станции отправления есть музей-мастерская где можно посмотреть на прототипы и машины поменьше. Всё вместе это называется Machines de l’île - вот их сайт: http://www.lesmachines-nantes.fr/



Стимпанковый рай. К 2012 году они готовят какой-то совсем гаргантюозный проект, действующая модель выдуманного мира. Обещают что он будет в три раза крупнее слона.



А когда я вышел из музея обнаружил что заработала карусель которая была закрыта утром.



Тут не видно -- но там всё двигается и шевелится. Не так впечатляюще как слон конечно, но всё равно.



Проведя за разглядыванием механизмов несколько часов я с ужасом понял что надо как-то развлекать себя дальше. И я пошёл в сторону предполагаемого центра.



Вышел на главную площадь, бестолковую как и все.



Прошёлся до местного собора. Нант плоский как блин и поэтому очень большой. Есть где погулять и улиц исторических много, но они все одинаковые и лишены какой-то специфики. Вообще Нант мне показался каким-то усреднённым французским городом. Если бы Париж не был столицей он выглядел бы примерно так же.

В

прочем попадаются и симпатичные улицы. У этой приятный провинциальный дух.



И названия есть забавные. Эта площадь называется площадь детей Нанта (на самом деле площадь нантских детей, но это как-то совсем криво звучит на русском).



Бессмысленная площадь с колонной.



Вид с неё же но в другую строну.



Внутренняя набережная какого-то истока.



Башня миллиона лет. Симпатичная, но что в ней сейчас находится мне никто объяснить не смог.



Самая красивая церковь Нанта с прекрасным куполом.



Купол периодически выплывает над домами в самых неожиданных местах и украшает пейзаж.



Дальше я пошёл смотреть на главную официозную достопримечательность. Графский дворец. Нант раньше был столицей графства не помню как называвшегося, и им руководило влиятельное семейство. От них остался дворцовый комплекс со рвом. Тоже достаточно бессмысленный.



Внутри смотреть не на что.



Но зато с его стены открывается единственный красивый вид на город.



И улицы можно рассмотреть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments