monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Пиздец

Меня только что на улице грубейшим образом обшмонал наркоконтроль. Я ещё не успел выйти из вестибюля метро как меня схватил за плечо какой-то бритый бугай. Я, разглядев краем глаза его зерцало, естественно рванул вперёд, на что меня силой схватил за руку уже другой. Я в ужасе попытался убежать, и даже на какой-то момент вырвался, но меня тут же поймал ещё один такой же. Все в гражданском, каждый раза в три больше меня.

Я думаю -- ну всё пиздец. Болельщики. Паникую и изо всех сил кричу „помогите“. Они в это время тычат мне в лицо какими-то документами. Всё это произошло за несколько секунд и я понятным образом плохо понимал происходящее и не сумел заставить себя сконцентрироваться на раскрытых удостоверениях чтобы запомнить имена. В ухо кричали что-то про госнаркоконтроль, словно я могу отличить настоящую корочку от поддельной. Я всё это время продолжаю выдёргиваться, но на мой крик (или она просто в стороне стояла, я не понял) подошла вооруженная тётка в форме, после чего я немного взял себя в руки.

Они разъярённые начали спрашивать что я такой дёрганый, приложили к стене и сказали что бы не поворачивался а то получу поддых. В голове в этот момент пронеслось два возможных сценария; что это гопники и сейчас будут бить, или что-нибудь подкинут. Начали рыться в карманах, задавать какие-то вопросы вроде как меня зовут, где живу и что делаю. По мере обыска становились адекватнее. но легче от этого не делалось. Спросили видел ли я как они ехали передо мной на скамейке в поезде, что принимал и почему такие широкие зрачки. От всего этого было жутко и росла уверенность что сейчас обязательно что-нибудь подкинут. Всё это происходило под, как я понял, наблюдением видеокамеры замаскированной под сумку. По крайней мере они говорили о “запиши на камеру что у него в карманах”.

Пока всё это происходило я перебирал в голове всё что когда-либо читал в жж и журналах, чтобы хоть немного сориентироваться в происходящем, но ничего не находил. От этого пробирало чувство полного бессилия. Как физического, так и тактического.

Когда обыск закончился они извинились (да) и меня отпустили, на что я от волнения быстро ретировался. В связи с этим, кто может, проведите мне пожалуйста гражданский ликбез. Что мне нужно было делать? Имели ли они право меня вот так обыскивать? На месте я от шока и по безграмотности решил, что побежав дал им санкцию меня обыскать и после не задал никаких вопросов. Типа сопротивление действию властей. Задним умом мне кажется что это было ошибкой. И вообще -- это что, нормальная практика? Если да, то как теперь ориентироваться на улице? Я мента в гражданском от гопника отличить не могу. И вообще, ну пиздец же. Меня в жизни останавливали единственный раз, менты, когда я шёл с газетой лимонка четыре года назад. Но там хотя бы было понятно как себя вести и что говорить. А сейчас кажется всё слил.

И да, это точно не были артистичные воры; во время обыска все вещи выдавали в руки и я тщательно всё проверил -- ничего не пропало. Но блин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments