monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

логотомия головного мозга

Взялся написать небольшую extracurricular работу по «Дивному Новому Миру». 5000 слов. Тема примерно следующая: почему современный читатель воспринимает «Дивный Новый Мир» как дистопию. Мне надо будет потом перевести название на птичий язык, но пока и так сойдёт.

В том или ином виде я с этой идеей вожусь несколько лет. За это время основной тезис настолько приелся, что расписывать его нет никакого желания. Чтобы взбодриться решил вот пост написать.

Всё началось с того что мне стало интересно, почему у читателя возникает антогонизм к Мировому Государству, тогда как в книге прямым текстом написано, что фордистский режим обеспечивает всеобщее счастье здесь-и-сейчас. Не вдаваясь в подробности его образования, а что ещё надо-то?

Пока что я всё уныло свожу к воле к истине и тоталитаризму сакрального мышления, но хочется сказать что-то ещё. Точнее, хочется вырваться из опостылевшего постмодернистического дискурса с его бесконечным закатом метанараций и утвердить присутствие, ну, хотя бы, счастья. Впрочем, это не тема на пять тысяч слов, а очередные поиски смысла жизни.

В общем, не понимаю зачем я напросился на эту работу. До дедлайна всего 36 часов а у меня ни одной мысли в голове. Я, конечно, наплету интеллектуальной профанации и бессмысленных слов, но всё это так неинтересно.

И кстати, ведь наверняка кто-то писал об онтологии счастья в контексте постмодернизма? Или как это лучше выразить? Что-то у меня ум за разум заходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments