monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Белфаст и Дублин

Не буду расписывать как я добирался из Белфаста в Дублин, замечу только что кто говорит будто в поездах не проверяют документы ошибается. Таможенники ходят, по крайней мере ходили когда туда ехал я. Но проверяют выборочно и мне повезло, а вот сидевшего на соседнем ряду китайца ссадили на одной из промежуточных станций.

В архитектурном плане в Белфасте абсолютно не на что смотреть. Унылая индустриальная провинция, известная только тем, что здесь построили Титаник.



В центре скучная современная застройка, которой все местные очень гордятся. Перемирие между Лоялистами и Республиканцами было достигнуто относительно недавно, и мирное время здесь ещё переживается как что-то зыбкое и особенное.



Реконструкция в центре. Это всего в двух минутах от здания мэрии, даже у меня в Ноттингеме не так уныло.



Самое интересное в Белфасте начинается в спальных районах. Вы наверняка знаете, но для меня это было откровением. Оказывается Белфаст до сих пор разделён стеной на Протестантскую и Католическую части. Центр несколько лет как демилиторизован, но если отойти немного вглубь упираешься в стену (peace barrier) которая буквально делит город пополам.



Как мне объяснили, по Good Friday Agreement стена будет снесена только после того, как католическое и протестантское большинства проголосуют на референдуме за её ликвидацию. Пока этого не произошло.



Дороги соединяющие город снабжены заградительными воротами. Сейчас сообщение свободное, но в случае новых волнений они захлопнуться и город снова будет поделён.



Определить в какой части города ты находишься можно по указателям. В католической части все надписи дублированы на ирландском, в протестантской только на английском (забыл сфотографировать).



Сейчас по обе стороны мирная жизнь.



Рабочий квартал в католической части Белфаста.



Снова центр. Это не я горизонт завалил, это башня криво построена. Знакомый ирландец сказал будто бы она падает быстрее пизанской, но я забыл цифры.



На месте разрушенных зданий срочно строятся новые торговые центры. Этот сделан по японскому принципу крытой улицы. Очень удобно.



Колесо обозрения напротив здания мэрии.



Гей-бар Кремлин. Если верить брошюрке, то статую Ленина якобы привезли специально аж из Челябинска.



Мммм. Lollies. Cream. Screwballs. Я знаю что не смешно.



До Белфаста я был в Дублине, но для ровности повествования решил рассказывать в обратном порядке. Это одна из центральных улиц и бессмысленный шпиль за 3 миллиона евро.



Представление о том, каким должен быть Дублин у меня было самое плебейское. Мне казалось что он должен напоминать Амстердам, только зелёный. Оказалось ничего подобного. Серый как вся Англия и канал всего один. Хотя вот эта фотография передаёт его, мм, дух что ли.



Чтобы вы представляли насколько в нём уныло, вот, например, основная городская достопримечательность -- кусок дублинского дворца.



Или район с georgian домами (как это по русски кстати?). Они их почему-то очень любят.



Скууука. Ну мостик.



Ну улица. Всё какие-то серое и совсем как в Англии.



И естественно миленниум бридж с millennium development. Куда же без них.



Повеселей разве что только на Гафтон стрит и вокруг Темпл Бара. Там есть какой-то континентальный европейский дух.



Но тоже в меру. Все заняты шоппингом и распитием пива.



Историческая набережная и самый старый в Англии металлический мост.



На фотографиях возможно не слишком заметно, но Дублин очень малоэтажный. Во всём городе ни одного высотного здания, всё плоское как блин. Даже купола низкие.



Это самый центр.



И вообще ужасно провинциально. Десять минут ходьбы в любую сторону и начинается какой-то дачный посёлок. Единственный раз я такое в Англии видел в Бристоле, там тоже в самом центре есть районы с болотцами и камышом.



Зато все суверенно. Новые вывески в Республике пишутся сначала на ирландском и только затем на английском.



Суверенный Дублинский переключатель светофора с большой кнопкой. В Белфасте, например, обыкновенный общеанглийский.



А все дорожные указатели почему-то раскрашены в фиолетовый. Нигде больше такого не видел.



Better because I'm Irish! Война за независимость не так давно завершилась, поэтому национализм тут пока ещё в моде.



А русские экспаты зачем-то сделали вместо вывески пиздец.



Ещё литературные места -- дом Уальда.



Самое живописное место в Дублине.



Рядом с ним ещё одно. Какая-то древняя мануфактура.



Детишки махают из автобуса. Кстати, один оправдавшийся стереотип об ирландцах -- у них действительно очень большие семьи. Я постоянно встречал родителей с 5-6 детьми. Удивительное зрелище. Не представляю как они справляются.



Улица Генри и снова шпиль. В Республике легализованы лёгкие наркотики и есть кофешопы как в Амстердаме. Все они ориентированы, судя по всему, в первую очередь на русских. Везде есть русскоязычные вывески и меню.



Джойс! Я так хотел рядом с ним сфотографироваться. Но попросить было некого.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments