monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Непальские фотографии

В Непал съездил замечательно. Моя самая удачная одинокая поездка, и в фотосмысле тоже.

Королевская площадь (Durbar square) в Патане. Я обычно выбираю куда поехать по какой-нибудь красивой фотографии. Этот вид был на Википедии в статье о Катманду. Я как увидел сразу решил что нужно поехать посмотреть своими глазами.



Улица в Катманду ведущая к ещё одной площади. Вообще города в Непале оказались в десять раз интереснее чем я ожидал.



Особенно Бхактапур. В нём целый день проходить можно.



Бедность всюду ужасная, но гулять безопасно. В Непале на улицах никто не пристаёт, практически нет попрошаек и даже продавцы ненавязчивые (по азиатским меркам). Я когда ехал очень боялся что будет такой же ад какой был в Индии и не удастся толком погулать, а оказалось даже комфортнее чем в Стамбуле, который вроде бы считается (кем?) почти европейским городом. Замечательно совершенно.



Можно спокойно заглядывать в переулки, там обязательно что-нибудь происходит. В Непале большинство населения продолжает носить традиционную одежду и вообще впечатление что цивилизация его миновала полностью.



Я на их фоне очень сильно выделялся, но ко мне всё равно никто не приставал. Ни в одной азиатской стране (кроме Японии) я себя так комфортно не чувствовал на улице.



Ещё улица в Бхактапуре. Рассказать толком нечего, просто красиво.



Я так и гулял с одной площади на другую иногда переезжая в соседние города. В Большом Катманду находятся три города, которые на самом деле районы -- собственно Катманду, Патан и Бхактапур. Расстояния между ними незначительные, можно и пешком догулять.



Водопровод есть только в новых домах и гостиницах, и чем в более "исторической" части города ты оказываешься, тем больше попадается колодцев и людей с вёдрами у них. В Бхактапуре водопровода нет практически ни у кого. Это самый центр.



Подход к центральной площади в Катманду. Вообще за вход на каждую площадь и храмовый комплекс нужно платить, но так как я гулял без гида, то постоянно оказывалось что я захожу на туристические объекты с каких-то не туристических мест, где билеты не требуются. Так что если вам принципиально сэкономить пять долларов, там почти везде можно бесплатно попасть.



На Дурбар Сквер с одной стороны очень красиво.



С другой коровы пасутся. Они тут везде пасутся, как в Индии.



И повсюду очень много красочных детей. За фотографию они просят не деньги (как в Индии), а one sweet. Что, в общем, довольно мило.



С попрошайками борются очень строго. В Индии мне рассказывали что у них все уличные нищие якобы из Непала, но в самом Непале их нет, так что я сомневаюсь. Либо они правда все на заработки уехали (not).



Самый центр Катманду, район Большой Ступы. Я здесь сувениры покупал в последний день.



Оттуда недалеко до всяких храмов поменьше. У меня не было нормального городского гида, поэтому я уже не помню всех их названий. Но было красиво.



Я на Дурбар Сквер. Справа выглядывает какой-то колоритный мужик.



Электрическая разводка в Катманду даже безумнее Тайландской. Не представляю как они в этом разбираются. Кстати, в Непале электричество даётся только на 8 часов в сутки. Постоянный свет есть только в пятизвёздочных гостиницах которые питаются от своих генераторов.



По домам разводка идёт как плющ.



Просто улица. Вид сверху.



Не мог пройти мимо. В американской блогосфере был флешоб, что-то о захвате инопланетянами Бостона. Кто-то не поленился донести одного алиена до Катманду.



Главный индуистский храм страны -- Пашупатинат. Находится на берегу второй после Ганга святейшей для идуистов реке Багмати. Брёвна справа приготовлены для кремации усопших, а прах потом смывают в реку. Внутрь, к сожалению, иностранцев не пускают.



Я не стал близко снимать сожжение, это на самом деле выглядит не так эффектно как звучит. Но вот дым идёт как раз от такого костра.



Комплекс довольно большой и почти как парк. По самому комплексу ходить можно, только в храмы нельзя заходить.



Вблизи индуистских храмов разрешено просить милостыню, но только не в форме денег. Люди подают рис.



Непальские школьницы идут в школу. Я по дороге откуда-то куда-то их снял, поэтому они вне контекста. Просто кадр нравится.



Сваямбунат, второй главный буддистский храм Катманду. Мне здесь мучительно не хватало широкоугольного объектива, поэтому фотография всего одна и та так себе.



Дальше я пошёл в десятидневный поход к Анапурне. По дороге было очень живописно.



Первые два дня шёл по деревенской дороге.



По дороге всякие деревенские препятствия попадаются.



В день в гору проходишь деревень десять.



В деревнях уйма всяких живописных детей.



Просто уйма. И в отличие от городских они не просят one sweet за фотографию.



Деревни в общем не такие дремучие, в них можно переночевать, поесть и купить кока-колу. Повсеместно жуткий непалинглиш.



You want pony? You want pony, szuka? Пони они называют мулов, кстати. Их предлагают туристам которые не хотят идти вверх ногами, но я не видел чтобы этим кто-то пользовался.



К третьему дню дорога заканчивается и начинается лес. Тоже вполне себе живописный.



И всякие мостики через горные ручьи.



В горах единственное средство сообщения и транспорта это мул и человек. Кто не может позволить себе мула, носит всё на себе.



И дети, вместо того чтобы учиться в школе, работают. Тут у меня ужасно сбекфокусил фотоаппарат.



Чем выше забираешься, тем меньше на пути попадается индуистских деревень и больше буддистских. Выше трёх тысячь метров живут почти исключительно буддисты.



На четвёртый день становится окончательно понятно зачем ты так долго лез вверх. Начинают быть видны горы. Это сказочно красиво. Тут мне ужасно не хватало широкоугольника. Это Пунхилл.



Радуюсь что забрался. Сам себе японская школьница.



Дальше начинает попадаться снег и становится холодно.



Зато горы уже видны всё время и идти становится совсем развлекательно.



Ужин. Еду с собой таскать не нужно, всё можно купить на месте.



Утром, пока ещё воздух чистый, виден восход над Гималаями.



Чем выше забираешь в горы, тем сильнее вечерние туманы. И ландшафт меняется. За день до подхода к базовому лагерю растительность практически исчезает.



В таком тумане идти довольно жутко -- видно только то что перед самым носом. Но это создаёт элемент сюрприза. Когда ложишься спать никогда не знаешь какой вид откроется утром.



Пройдёшь за сутки такую штуку, и только на утро узнаешь как она мощно выглядит.



Отдыхаю утром. Я вообще ненавижу свою улыбку, но на этих фотографиях почти везде себе нравлюсь. Поэтому столько самолюбования.



Последний день подъёма к базовому лагерю самый сложный. Приходится идти по снегу и гиды всё время пугают горной болезнью.



В какой-то момент они почти внушили что у меня болит голова и лучше спускаться вниз, но всё обошлось. Отсюда до базового лагеря всего три часа ходьбы.



Лагерь выглядит как-то так. Это промежуточный лагерь у Манчпури, а я шёл выше, к Анапурне.



Ночью в горах прошёл снегопад, сошло несколько лавин и лагерь завалило больше чем на половину. Это тут я вспомнил про обыкновенное чудо. Дверь было не открыть, её откапывали.



На обратном пути я встретил козлёнка (его держит мой гид). Кстати, тут видно какие невысокие Непальцы (и какой высокий я).



И ребёнка. Если вы досюда дочитали вы молодец. Я устал писать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →