monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

ещё раз о лицемерии

В сельском Перу получил наглядное подтверждение аморальности пропаганды "этичного потребления", которое так продвигают на западе.

Я видел, как люди собирают кофе для компаний, которые платят "этично". В таких деревнях висят растяжки, сообщающие, что эта община охраняется такой-то корпорацией. Всё очень нарядно и чисто, действительно.

Но ещё я видел трущобы соседних деревень, которым повезло меньше. У которых нет богатого западного заказчика, и которые часто работают на зажиточных соседей. Потому что западный заказчик далеко, и кто там разберёт, кто собрал зёрна. А тем, кому платят "этично" -- понятный навар. Это не мой домысел, это мне местные жители рассказали.

От "этичного потребления" выигрывают только зажиточные коммуны. Которые уже живут относительно неплохо (относительно соседей). Когда капиталист свободен искать выгоду, он уходит всё глубже и глубже в сёла, находя и обогащая самых бедных людей. "Этичное" потребление увеличивает приток средств туда, где и так уже не бедно. Ещё больше расщепляет общество на классы. Вносит раскол, аналогичный тому, что устроили бельгийцы в Руанде.

"Этическое потребление", как и любой социализм, игрушка богатых лицемеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments