monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Москва волнуется три

Сутки молчал, больше не могу: сейчас реализуется деструктивный по отношению к протестным настроениям сценарий.

Если Навальный будет дальше каждый час звать людей на площадь -- его перестанут слушать. Он и так девальвировал свой авторитет. Ладно бы только авторитет, он протест девальвирует. Насколько мне было интересно вчера, настолько же скучно сегодня.

Вспомните, какой эффект оказал его первый призыв идти на митинг в декабре. Я до сих пор дословно его помню - такой был эффект. А сейчас каждый твит хочется развидеть. "Ну прийдите же на Китай-Город хоть кто-нибудь". Рука так и тянется дописать #жалкий

Что примечательно -- случился момент безвластия и всё как будто наладилось. То же самое было в декабре. Не было в городе Пархоменко, Файбисович не участвовал в организации, и внезапно как-то всё пошло и вышло на самоподдерживаемость.

К Навальному у меня было безграничное уважение вот до самого недавнего времени. И сейчас большое, хотя уже не безграничное. Навальный как-будто отравлен своими новыми друзьями. Не со зла, а просто вот плохое сообщество развращает добрый нрав.

Навальный превращается в Удальцова. Но России не нужен ещё один Удальцов. Один Навальный выпуска декабря 2011 нужнее десяти Удальцовых.

Я уже ночью перестал писать о волнениях, когда стало ясно, что всё идёт к очередному стоянию. Протестный костяк -- средний класс. Это занятые люди, они не могут позволить себе сутками держать площадь без очевидной цели. Даже на выходных.

В итоге всё скатилось до привычных 1000 человек, из которых, что уж греха таить, 50% журналистов и столько же будущих журналистов. Ну и горстка профессиональных активистов. Я это с уверенностью говорю, потом что там половина -- мои знакомые.

Вы правы, что ситуацию можно раскачать. Но вы ошибаетесь в методах. Люди достаточно озлоблены чтобы выйти, но не чтобы стоять. Эскалировать ситуацию сейчас возможно только точечными ударами, которые бы заводили остальных. Майдан это самый последний шаг.

---

Это пост -- склейка из твиттера. Но мне показалось важным разместить это и здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments