monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Кто виноват?

Хорошая власть воспитывает себе лу́чших преемников, плохая — делает себя незаменимой. В развитых странах (странах с будущим) партия сперва готовит, а потом привлекает в свои ряды лучших из лучших. А у нас в думе Бурматов, Шлегель и Луговой. Некто Холманских — полпред.

Отсутствие внятной оппозиции это тоже вина лично Путина и ЕР. Не спрашивайте «кто, если не Путин?». Попытайтесь ответить, почему под его началом не сформировался класс достойных политиков и управленцев. Почему мы вынуждены выбирать между Путиным и условным Яшиным.

Я сейчас скажу крамолу, за которую меня съедят мои друзья, но — политическая оппозиция не бывает несистемной. Улица не учит писать законы, разбираться в экономике, политике, государственных делах. На улице можно только ликовать и воевать. Поэтому несистемными бывают только карнавал либо террор. Когда и если граждане это поймут, на место хорошего настроения придёт партизанская война.

Рано или поздно из этой или наследственной ей среды выйдут люди, которые научаться брать власть. А люди, которые умеют распоряжаться ею — никогда. Умение брать власть и распоряжаться ею — два совсем разных навыка. Всё будет как в африканских странах.

Так будет, потому что единственные навыки, которые воспитывает Путинский режим — это навыки лизоблюдства и борьбы за власть, но не управления страной и не работы в ней. Отрицательный отбор — вот суть Путинской вертикали.

У нас крепкий авторитаризм и открытые границы. Значит те, кто остались — уже обязательно второй сорт (не профессионалы) либо люди с серьёзной моральной инвалидностью, которая позволяет им здесь счастливо выживать. Те, настоящие профессионалы, которые в России пока остались — обязательно ещё и профессиональные негодяи.

Я, разумеется, о лучших из лучших, а не о «сойдёт для сельской местности». Оставшиеся порядочные люди — best of the rest. Как определить кто лучше? Лучше всегда тот, кто в своём деле больший профессионал и чьё положение не зиждется на агрессивном насилии.

Путин лоботомировал не конкретных людей, а русский народ вообще. Как Сталин, только мягче. Тот убивал, а этот изгнал.

Управленец не может реализовать себя в современной России. Политик, учёный, врач, предприниматель (именно предпринимать, а не бандит или олигарх) не могут реализовать себя в России. Им есть место только если они готовы на концессии с совестью. Остальные уезжают.

Нельзя хоронить Россию. Её нужно вытаскивать из болота. Восстанавливать положительный, а не отрицательный отбор. Пока не поздно, нужно сломать Путина и его вертикаль. Изнутри, снаружи — как угодно. Эта задача более чем по силам и не самым-самым. Нам с вами. Как — всё равно. Но чем позже, тем будет бессмысленней и беспощадней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments