monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

От Царя к Ленину, документальный фильм. Аксельбанк, русские субтитры.

Несколько дней назад обнаружил потрясающий фильм 1930 года «От Царя к Ленину». Документальная кинохроника революции и гражданской войны в России, собранная американцами.

В нём есть уникальные кадры, которые я никогда не видел: Голый Царь (буквально, плавает с придворными в пруду), живые Деникин, Кропоткин, Керенский, Пуришкевич. Линкор «Южная Дакота» во владивостокском порту, Клара Цеткин в Москве и кадры чехословацкого корпуса, разгуливающего с золотым запасом Россиийской Империи. И это только малая часть.

Вот подробная статья о нём на английском.

В России об этом фильме не знает никто. Вплоть до того, что фамилия режиссёра и название фильма в русском интернете не встречаются вообще. Попробуйте загуглить.

Фильм настолько уникальный, что я не поленился и целиком его перевёл. Вот здесь его можно посмотреть с моими субтитрами. Их можно выбрать в select language внизу.

Только не верьте, что фильм беспристрастный. Это незамутнённая коммунистическая пропаганда, и в этом смысле тоже представляет из себя интересный памятник эпохи.

Фильм целиком состоит из документальных кадров. И большая часть повествования (очень низкого уровня) это просто комментарии к происходящему на экране. Но происходящее на экране захватывает дух.

Кстати, смотрите каким модником, оказывается, был Дзержинский


Так и представляю, как он в белых перчатках и английском жилете людей пытал. Картинка для привлечения внимания.

За помощь c переводом спасибо кандидату в координационный совет оппозиции Артему (Северский) Лазуренко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments