monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Про удачи Навального

Надо признаться, что я не вполне понимаю всех нюансов происходящего вокруг Навального. Всё сложнее отделаться от впечатления, что происходящее театр, а тебя ловко разыгрывают. Для начала эти подписи. Конечно, он правильно сделал, что их взял. Те, кто пытается его за это упрекать -- либо на зарплате у Кремля, либо выжили из ума от злости. Но это не отвечает на вопрос, зачем ему их дали? Это поступок совершенно не в логике времени и власти.

Затем эти голивудские задержания на выходе из мосизбиркома, как будто специально придуманные, чтобы гарантировать Навальному эффектное начало избирательной кампании. Даже приговор в Кирове, мне кажется, будет оправдательным. (Если нет, то нужно будет его защищать, разумеется). Но здесь тоже возникает вопрос. Если обвинительный приговор уже вынесен, то зачем власть подкладывает порох под собственную игру предвыборной историей?

Версия Леонида Волкова, якобы мэрия таким образом хочет снять с себя ответственность, мол "смотрите, мы не препятствовали Навальному выдвинуться, он сам виноват, что воровал в Кирове" не выдерживает критики. Для власти, которая за чих сажает в тюрьму, это вредные лишние манипуляции, ослабляющие, а не усиливающие её позицию. Для примера, посмотрите, как эффективно нейтрализовали Удальцова. Меня трудно уличить в симпатии к левым, но это вопиющий пример. Когда власть хочет избавиться от противника, она действует хирургически точно, а не создаёт бесконечные информационные поводы и фотовозможности. Особенно перед, как утверждается, уже решённым арестом.

У сценария "дать голоса, а потом снять кандидата" нет ни одного объяснимого преимущества перед "не допустить вообще" или "превентивно посадить". Просто задумайтесь, насколько болезненнее арест (даже простое снятие) Навального с выборов будет для власти сейчас, чем три месяца назад. Три месяца назад сажали блоггера, завтра посадят кандидата в мэры. С точки зрения медийности это события разного калибра.

Не допуск Навального делал выборы знакомой профанацией. Все были морально готовы к тому, что "любым кандидатом кроме Собянина" будет Митрохин, именно поэтому он теперь ходит самый обиженный. Вместо этого руками власти под выборы была подложена бомба. Снятие Навального делает их событием, уничтожающим любые надежды нового "мэра" на видимость легитимности.

У меня есть полторы версии происходящего. Можно предположить, что коллективный Собянин действительно совершил грандиозную ошибку. Но я не верю в глупую власть (и вам не советую). Четырнадцать лет команда Путина на голову переигрывала всех своих соперников. И если ошибка произошла, то мне будет очень удивительно, если она произошла случайно. Скорее всего, Навальному изнутри подыгрывает какой-то клан, условные Волошинские. Само по себе это совершенно нормально. Но очень хочется знать, в какой степени на него ставят поневоле, а в какой степени Навальный ощущает себя им обязанным.

Я знаю, откуда взялся Навальный, знаю людей в его команде и откуда взялись они (кроме пары человек, вроде Наганова). Поэтому имею к нему достаточный запас доверия. Но доверяя, стоит держать в голове этот вопрос, особенно если череда его удач будет и дальше продолжаться как по волшебству.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments