monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Что такое политический компас и как им пользоваться.

Задача политического компаса фиксировать уровень насилия в среде. То есть, уровень вмешательства в добровольные отношения между людьми. Обратите внимание, что типы государственного устройства в него вписаны не для того, чтобы показать различия в целях, а чтобы не дать человеку запутаться, какой строй обещает больше насилия, а какой меньше. Это инструмент, с помощью которого их (и любое другое явление) удобно ранжировать по признаку насильственности. Деление на левый/правый, авторитарные/либертарные не имеет никакой ценностной нагрузки без своего положения на шкале насилия.



Почему этот компас необходим? Политический язык перегружен и способен запутать даже самого опытного человека. С помощью этого компаса вы можете разглядеть суть любой политической риторики. Например, если вы попытаетесь ориентировать на нём путинскую Россию, то обнаружите, что это левый режим.

Тут впору задуматься, как же так, ведь газеты каждый день сообщают о злых путинских сислибах и правых экономических реформах? Ответ напрашивается сам -- газеты врут. В России одна из самых зарегулированных экономик в мире. Огромные пошлины (вы сколько за айфон переплачиваете?), субсидирование государственных компаний, фактическое отсутствие частной собственности на землю, обязательное лицензирование коммерческой деятельности и протекционизм это признаки вмешательства в экономику, то есть левого режима.

Другая большая ложь, которую можно раскрыть с помощью этого компаса, это ложь о том, что “олигархи” имеют отношение к рынку и капитализму. Задумайтесь, кто такие олигархи? Это сращивание больших денег с государством. Но если человек вмешивается в рыночные отношения, он не может оставаться капиталистом (тем, кто делает деньги на рынке). Это оксюморон. Значит, перед нами кто-то другой. Ротенберг, Абрамович, Тимченко -- не капиталисты. Это номенклатура.

Это принципиальная для политической грамотности вещь: Деление на левых и правых проходит по методам, а не по целям. Господа, которые атакуют Путина слева, в ярости от его целей, а не методов. То есть буквально заявляют, «когда нас бьют дубиной это плохо, когда мы бьём дубиной это хорошо.» Компас помогает это рассмотреть.

Попробуйте сами ориентировать на компасе разные политические явления, например бэйлаут 2009 года в США или национализацию сбережений на Кипре. Интересно получается, правда?

Правое государство это государство, которое собирает меньше налогов, а не государство, которое неэффективно тратит большой налог. Левое государство это государство, которое забирает больше экономических свобод, а не государство, которое эффективно ими распоряжается за вас. Глядя на компас, вы всегда сможете рассмотреть шарлатанов, которые хотят вас закрепостить.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments