monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Что такое экономическая свобода и почему она неотъемлема от личной свободы человека.

Чтобы понять, почему «экономическая свобода» неотъемлема от свободы человека, необходимо точно понимать, что такое рынок и деньги.

Рынок это череда добровольных отношений. Если на каком-то этапе человек прибегает к принуждению, чтобы гарантировать спрос на свой труд, он перестаёт быть участником рыночных отношений и превращается в бандита. Здесь нет магии, таким же образом добропорядочный человек превращается в бандита сразу после совершения преступления.

Таким образом, деньги это выражение полезного труда человека. То, насколько лучше он сделал жизни других. Если у кого-то в результате обмена оказался больший капитал, значит он совершил больше полезного действия, чем употребил.

Когда с вас берут налоги (или иначе отнимают собственность), вас держат в рабстве то время, которое вы затратили на производство отнятых у вас средств. Например, сегодня минимальный подушный налог в России составляет 38 процентов (НДС 18% + налог на прибыль 20%). Это значит, что из десяти часов вы 4 часа работаете на постороннее лицо. То есть, положение человека, у которого взымают налоги, соответствует положению крестьянина при феодализме, которому запрещалось обрабатывать собственную грядку, не обработав сперва барскую. Только методы контроля стали тоньше и теперь вы просто не можете работать на себя, не гарантировав заработок своему «хозяину».

Социалист возразит, а как же тяжёлый низкооплачиваемый труд? Человек имеет право получать достойное жалование. Его должны гарантировать те, кто зарабатывает больше. Но работа измеряется не тяжестью процесса, а востребованностью результата. Можно до смерти устать на рудниках, за всю жизнь произведя очень немного пользы. А можно изменить мир к лучшему сидя в солнечной Калифорнии. Искуственно гарантировать чей-то доход сверх пользы, которую он производит, значит поработить донора.

Господа социалисты любят оправдывать перераспределение средств «помощью слабым». Но задумайтесь, слабый всегда тот, против кого работает машина насилия, а не тот, на кого она работает. Сила не то, что обладает атрибутикой силы. Сила то, что побеждает любым путём.

Разумеется, беднота действует не сама, за крошки с экспроприационного стола она защищает интересы номенклатуры. С помощью социального государства сверхбогатые перераспределяют в свою пользу деньги, принадлежащие богатым и среднему классу. Но грабят не только средний класс, номенклатура отнимает у бедных шанс вырваться из нищеты.

Помните, бедность -- основа власти социалистов. Независимый человек не нуждается в хозяине. Значит, его зависимость будут гарантировать всеми возможными средствами.

Другое распространённое забуждение, что капитализм это хорошая идея, когда все имеют равный старт. Якобы, рождение в стране первого мира, тем более в богатой семье, даёт несправедливое преимущество. Это говорят от непонимания сути наследования. Рождение в какой-то части света гарантирует более высокий уровень жизни, потому что люди, создавшие ранее в этой части света богатство выбрали оставить это богатство там. Ничего случайного в этом процессе нет.

В обществе, где собственность незыблема, люди ухаживают за средой где живут, строят дом и растят детей. По мере того, как благоустройство среды растёт, её ценность повышается. И люди пожинают плоды своего труда, порою начатого ещё их дедами. Что делают социалисты? Они приходит на благоустроенное место и раскулачивает людей под предлогом «общественного блага», а человека сгоняет в новые Сибири.

Под общественным благом, разумеется, имеют в виду «более эффективное распоряжение собственностью». Более эффективное, чем мог бы распорядится собственник, то есть человек, её создавший. Они -- так называемые «эффективные» «собственники». Только при социализме ваш дачный участок может стать «не эффективен», а на его месте построят высотку. При капитализме можно быть сколько угодно не эффективным. Это твой дом, ты его любишь. Отнять его можно только не рыночными, то есть левыми, средствами.

То же самое можно сказать про фамильное наследство. Это плата за уникальное предложение -- родство. Как любой другой товар, его ценность субъктивна. Одни ценят его высоко и оставляют наследникам всё, другие жертвуют нажитое посторонним. Наследство это форма благотворительности. Обложить его особым налогом значит запретить человеку распоряжаться плодами своего труда. Поработить его.

Вы никогда не задумывались, почему простой человек из поколения в поколение остаётся бедным? Потому что ему ничего не принадлежит. Его собственность облагается гигантским налогом, половину зарплаты отнимает номенклатура а земля принадлежит государству. Социалисты обещают сделать человека богаче отняв у него ещё больше. Оставив ещё меньше свободы распоряжаться плодами своего труда. Отняв возможность передать собственность детям. Зарегулировав рыночные отношения, чтобы работать можно было только с высшей милости номенклатуры.

Но этому есть альтернатива. Ситуация, когда созданием и распределением богатства занимаются одни и те же люди, называется капитализм. Капитализм без гнёта мракобесия называется либертарианство. Вступайте в Либертарианскую Партию России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments