monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Бабушка умерла

В голове ничего кроме чувства вины. Как не долюбил, когда она хотела внимания. Не приехал, не зашёл лишний раз к ней домой, не привёз сувенир из Японии. Отец ругал меня: «привези хоть что-нибудь, ей будет приятно». А я всё хотел найти что-то особенное, и казалось, ну зачем какую-от ерунду везти, если ничего хорошего нет. И приезжал с пустыми руками. А ей под конец жизни было приятно любую мелочь из моих рук получить. А я, дурак, возил их в гомеопатических количествах. И всё время откладывал. Только звонил ей иногда по скайпу, хоть на что-то меня хватало.

Когда меня в 7 лет заразили чем-то страшным школьные врачи и я год был полностью парализован, бабушка ушла с работы и посвятила мне всё своё время. До этого она была женщиной со своей ещё какой-то жизнью, я помню только как клянчил у неё подарки каждый раз, когда она приходила домой. А тогда стала бабушкой. Родители учились, зарабатывали, носились по врачам, а бабушка нянчилась с мной.

Через год меня каким-то чудом выходили. Я пошёл в школу, и как положено детям, совершенно не чувствовал себя обязанным. Потом вырос в жестокого подростка и доводил её до слёз гораздо чаще, чем давал поводы радоваться.

Помню, как в 13 лет испортил ей первую поездку в Париж. Она всю жизнь мечтала увидеть Францию, и вот родители сделали ей подарок. Мы тогда поехали все вместе, мне было ужасно скучно, я не понимал почему всё так медленно и в первый же день довёл бабушку до слёз. Вспоминаю об этом постоянно. Она потом ещё несколько раз была в Париже, но уже без меня.

О её молодости знаю немного. Знаю только, что всю жизнь она жила для других. Нянчилась с больной и обозлённой сестрой, которая испортила ей очень много крови и бог знает, сколько лет жизни украла. Её муж, мой дед, самовлюблённый и очень похожий характером на меня, любви тоже ей не додал. Не со зла, просто от неумения. Юность она отдала другим.

Светлые воспоминания у неё были из детства. Она провела его в усадьбе Бялыницкого-Бирули, который приходится мне чем-то вроде двоюродного прадеда. Это такой русский импрессионист, который сумел пережить революцию благодаря тому, что вовремя начал рисовать ленинские места. Там пережила террор и моя прабабка с маленькой бабушкой. Сейчас в его усадьбе музей. Родители туда не так давно ездили, и бабушка рассказывала, что помнит, как он рисовал висящие там картины. Сохранилось несколько фотографий из "чайки" (так называлась усадьба).

С тех пор она мечтала рисовать, но время требовало более прикладных специальностей. Она стала врачом, но жалела о рисовании всю жизнь. Очень радовалась, когда я поступил в художественный вуз. Расстроилась, когда я бросил, потому что не обнаружил за собой никаких способностей. В 70 лет начала рисовать сама, рисовала плохо, но получала огромное удовольствие от процесса. Могла часами стоять за мольбертом выводя какой-нибудь наивный рисунок. Несколько её картин висит в квартире одного известного молодого политика. Но никто не знает.

Позвоните бабушке. Не сделаете этого сейчас, потом будет поздно и вам останется только чувство вины и свербящая мысль, как вы не долюбили.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments