monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Апокалипсис завтра

Я не знаю, будет ли война с Украиной, или конфликт закончится в Крыму. Все, кто сегодня пытается прогнозировать шаги Путина, в большой степени гадают на кофейной гуще. В этом нетрудно убедиться, изучив аналитику, написанную накануне войны. За сутки до вторжения в Крым его никто не предвидел.

Зато уже можно говорить, что невыполнение обязательств Будапештского меморандума будет иметь самые тяжёлые последствия на Дальнем Востоке. Дипломаты могут дальше заниматься самовнушением, убеждая себя, почему его можно было не соблюдать: «как, вы не знали, это был просто жест доброй воли, а не договор». Такое международное «ха-ха-ха, обманули дурачков на ядерный арсенал». Но аналогичные гарантии по защите территориальной целостности даны целому ряду дальневосточных стран. В первую очередь Тайваню. Это тоже «исконная земля» одной сверхдержавы, много лет существующая на значительно меньших правах, чем были у всемирно признанного Крыма. Независимость Тайваня держится на волоске американских гарантий. Тех самых, которые они не выполнили перед Украиной.

Поэтому не удивительно, что главы МИД России и Китая отметили близость точек зрения по ситуации на Украине. Не нужно быть стратегом, чтобы понимать, какие выводы сейчас делает Китай, наблюдая как США не выполняют гарантии по обеспечению безопасности своих союзников.

Для аншлюса Тайваня у Китая даже меньше препятствий, чем было у России в Крыму. В Поднебесной никогда не признавали автономии острова, а весь мир много лет покорно делает вид, что с ним согласен, взгляните на карту мира. Но если до сегодняшнего дня Пекин боялся идти на конфликт, то сейчас он убедился, что запад боится конфликта гораздо больше.

Думаю, что аншлюс Тайваня окажется таким же бескровным, как война в Крыму. Пекин введёт войска, Запад пожмёт плечами и рассудит, что это внутренние дела Китая. Тем более, что по всем международным договорам так оно и есть. Но «ящик Пандоры» на этом не захлопнется. Китай уже начал холодную войну против Японии за острова Сенкаку, а США уже дали понять, что ввязываться в этот конфликт они не собираются. Договор о гарантии безопасности и территориальной целостности это хорошо, но воевать с Китаем за гряду необитаемых островов очень уж не хочется. Не знаю, вступится ли Индия за Бутан, когда Пекин придёт за его восточными территориями. Здесь есть варианты, но после того, как КНР подберёт крошки, начнётся большая игра.

Недавно Китай заявил свои претензии на Окинаву – это цель, которую будет невозможно игнорировать. Пока это только территориальная претензия, но если история чему-то учит, то тому, что Китай всегда удовлетворяет свои амбиции.

Всё это вряд ли произойдёт в ближайшие пять лет, но маховик раскручен, Франц Фердинанд уже выехал в Сараево. И если что-то в сложившейся ситуации действительно удивляет, так то, что события, повлекшие за собой Третью Мировую Войну, начались на Украине. С которой, в общем-то, все самое страшное уже произошло. Война будет, но в совсем другом месте.

Текст написан для REED.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments