monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Про Навального и Крым

Я тоже не понимаю, почему всех так раздразило интервью Навального. Крым действительно можно вернуть Украине только через ещё одну диктатуру в России. Потому что ни одно избранное правительство этого не переживёт. А если переживёт, то только до следующих (и имеющих шанс стать последними ещё лет на 15) свободных выборов.

Надежда на то, что в демократическом обществе этот вопрос можно решить пропагандой — это замок на песке. Не потому, что пропаганда не работает. А потому, что с частичным контролем за пропагандой, как бывает при демократии, убедить необходимую часть общества вернуть Крым невозможно.

Само по себе отсутствие массированной государственной пропаганды по данному вопросу не приведет к безразличию большинства по Крыму. Потому что большие деньги из политики волшебным образом не исчезнут. Олигархи вольют огромные средства в повестку про "Крымнаш", как только почувствуют, что под этот шум можно мобилизовать поддержку и вернуть себе рычаги власти.

Поэтому выбор простой. Либо ещё одна диктатура, либо демократия и Крым в составе России. Навальный в этой патовой ситуации не виноват. Мне это нравится едва ли не меньше всех. Но это далеко не единственная бомба, которую Путин подложил под страну.

Есть ещё третий вариант, чтобы Украина ввела войска в Крым, когда Россия начнёт рассыпаться. Но этот сценарий будет возможен только если Украина выстроит себе нормальную государственность. Сейчас это кажется наиболее фантастическим развитием событий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments