monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Документальный фильм про ISIS.

PBS сняли неплохой документальный фильм про ISIS. Много интересных интервью с Аль-Малики, большинством иракских министров, американскими военными и послами в Сирии и Ираке.

Один из самых любопытных моментов — разговор с иракским бизнесменом, который спонсировал первые группировки суннитов, которые потом вошли в ISIS. Похоже, это самое близкое к интервью с боевиками, что сейчас существует. Много отрывков из пропагандистских роликов, самые страшные из которых даже не обезглавливание, а массовые расстрелы. Последний раз что-то подобное видел только в нацистской хронике. Расстрел одновременно нескольких сотен человек это очень страшно. Ещё из интересного, как-то совершенно мимо меня прошло, что в 2013 году ISIS захватили Абу Грейб и выпустили всех заключённых. Так сказать, выполнили предвыборное обещание Обамы.

Но самое гнетущее впечатление оставили интервью сотрудников администрации Обамы. Карикатура на политиков, в голове не укладывается, как американцы такое допустили. Послы говорят нормально, генералы говорят нормально. Даже иракские министры похожи на людей. Но как только в кадре появляется человек Обамы, начинается непрерывное юление и уход от ответов. При этом фильм снят со вполне лояльных администрации позиций. Но пяти минут разговора с этими людьми достаточно, чтобы понять, как они допустили возвышение ISIS.

Фильм на 7 из 10, но, думаю, ещё как минимум пару лет это будет самый подробный фильм об ISIS. Так что посмотрите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments