monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Пятьдесят седьмая школа.

Я с симпатией отношусь к неравным отношениям и уверен, что для девочки безопаснее переспать с учителем, чем с придурком из параллельного класса или ещё хуже — со двора. Но всё это не вполне имеет отношение к произошедшему в 57 школе.

У неравных отношений, тем более происходящих в стенах школы, есть значительное условие — ответственность за их благополучное разрешение лежит на старшем и более опытном партнёре. Если в какой-то момент девочка почувствовала себя жертвой — это его исключительная вина. Это значит, что он сделал что-то не то или не с той. Он единственный виноват.

Именно это выводит произошедшее в 57 школе за рамки здоровых отношений. Если бы скандал подняла сердобольная "не-могу-молчать" публика, я бы целиком был на стороне девочки и учителя. В таких случаях травма возникает не из-за раннего секса или возраста партнёра, а из-за реакции общества на них.

Но скандал начался с жалобы девочки и позорной попытки администрации её замять. Когда ситуация вышла из зоны комфорта девочки, преимущество сомнения администрации школы не может быть на стороне учителя. Не потому, что спать со школьницами это какое-то страшное злодияние. Оставьте эти табу убогим. А потому, что школа представляет интересы учащихся, а учителя её только обслуживают. Клиент всегда прав, даже когда не прав. Точно так же права школьница, если притязания учителя доставили ей дискомфорт. Неформальные отношения между учителем и учащимся возможны, но если они вышли за зону комфорта девочки — вся тяжесть ответственности падает на учителя.

Беда произошедшего в 57 школе не в том, что под их крышей учитель переспал со школьницами. А в том, что когда его внимание стало распространяться на девочек которым это было неприятно — администрация стала его покрывать.

Ещё раз обратите внимание, дело не в сексе. Секс это приятно, травматичным его делает насилие и ваше больное отношение. Девочки не безвольные куклы. Безвольными куклами их делаете вы, когда отказываете им в субъектности. Или как администрация 57 школы — приносите их в жертву интересам клана. Что, в общем-то, совершенно одно и то же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments