monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Про Асада, Путина и цену стабильности под тиранией.

Даже в оппозиционной среде можно услышать, что хотя Асад тиран и палач, но посмотрите кто ему противостоит. Он среди зверья. Неужели ИГИЛ лучше? Трудно поспорить, ИГИЛ хуже. И всё-таки стоит задаться вопросом, а как так вышло, что за 40 лет власти Асадов, они оказался вокруг зверья? Кто довёл страну до такого состояния? Почему не появилось нормальной оппозиции? Неужели сирийский народ такой плохой?

Как и Путин в России, Асад архитектор безвыходного положения, в котором оказалась Сирия. Хороший правитель помогает вырасти лучшей смене, плохой — делает себя незаменимым. Это краеугольный камень любой диктатуры. Укрепляя единоличную власть, тиран выхолащивает будущее страны. Всё, что населению выдают за стабильность, это хрупкий баланс зиждущийся на здоровье единственного клана, который держит страну в заложниках.

Тиран всегда первый виноват, что у него нет внятной оппозиции. Он принёс будущее страны в жертву собственной власти. Если в какой-то стране лидер кажется незаменимым, это значит он провалил свою историческую миссию. Поэтому в России, где больше всего почитается стабильность, за сто лет форма правления менялась четыре раза.

Октябрьская революция была трагедией. Её можно было избежать в 1825, даже в 1905 годах. Неизбежной революцию сделали Романовы. При этом не поспоришь, Большевики были хуже. Потому что всех кто лучше Романовы сто лет истребляли в лагерях.

Совершенно не важно, против кого будет следующая гражданская война в России. Скорее всего, она будет против орды людоедов, на фоне которых хунта Путина покажется меньшим злом. И всё-таки не стоит забывать, что как и Асад в Сирии, неизбежной это войну сделал Путин.

Что касается русского участия в Сирии, то я в бешенстве, что деньги русских налогоплательщиков тратят на чужую войну. Но тупость внешней политики Обамы сделала всё, чтобы Россия в этом конфликте оказалась на стороне меньшего зла. Такой выбор лучше никогда не делать, с чистой совестью можно поддерживать только Курдов и Езидов. Но один из домов всегда заслуживает большей чумы. И так вышло, что именно сейчас это не дом Асада. В литературе такой исход называют трагедией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments