monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

nearby :: вчера наступило внезапно...

</td>
  Позавчера в театре "Около" показали самый странный, самый нежный, самый искренний и самый невероятный спектакль из всех, что мне когда-либо доводилось видеть. Спектакль - сказка, спектакль быль, а может, спектакль история? Как всегда Погребничко не отвечает на вопросы, он их лишь искусно задаёт, а дальше зритель уже сам должен найти устраивающий его ответ.

В этом невероятном спектакле по "Винни-Пуху", премьера которого состоялась ещё в далёком 1990 году, Погребничко даёт услышать щемящий и печальный звук уходящей эпохи - в то время как все продолжают посылать ей вслед проклятья.

Здесь в психологической клинике похожей на тюрьму, где сторожем - седой, небритый Кристофер Робин, а с ним - мужественный и простодушный Пух и влюблённая в него девушка – Пятачок, трепетная подзаборная интеллектуалка Сова и брюзгливый пенсионер Иа. Рядом с облезлым "Уголком Ленина", под портретами "битлов" и под звук их песен, под старые анекдоты про Василь-Иваныча и нечленораздельные вокзальные радио-призывы, даже косноязычие Брежнева, читающего к чему-то текст о юбилее Академии наук, вызывает то тёплое чувство, какое современный театр, казалось, уже давно разучился давать.

Но вот Кристофер Робин обернулся сторожем психиатрической больницы, а все остальные пациентами, и на мгновение умилительная сказка превращается в кошмар, где дом ослика Иа страшно напоминает гроб, а друзья и не друзья больше. Просто соседи по палате, несчастные люди не сумевшие пережить кошмара жизни и сбежавшие в свои маленькие миры. Но страшный миг проходит и снова течёт река Че, а Пух и Пяточёк продолжают искать следы слонопотома.

Несмотря на откровенно жуткие моменты, сказка созданная Погребничко оставляет удивительно приятное чувство. Щемящая история, которая вызывает то состояние души, когда ужасно тоскливо, но улыбка не сходит с лица.

Спектакль - визитная карточка, посмотрите его, и вы поймёте, что "Около" это не название, это философия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments