monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

Her Majesty's Theatre, Phantom of the Opera

Именно этот Английский мюзикл больше всего известен в России. Поэтому, приехав в Лондон, на него мне и захотелось сходить в первую очередь.

В целом, историю можно было назвать по-другому, Beuty and the Beast 2 - The Rise of the Beast. История настолько банальна и настолько смахивает на известную сказку, что становится даже неприятно за Эндрю Вебера, который всё это поставил. Уж очень вторично всё выглядит.

Вообще, всё увиденное меня совсем не поразило. Все очень посредственно, особенно голоса. Голос Кристин, который, по сценарию, должен быть божественным, на сцене, мягко говоря, слабый. Актриса постоянно сбивается с взятой ноты, а высокие звуки ей просто не под силу. Вообще непонятно, почему на роль взяли именно её, играет она невыразительно, красотой не отличается, и петь не умеет.
Из-за неё получается небольшой конфуз, По сценарию Кристин это красавица с волшебным голосом. В тоже время на сцене мы видим подделку, на сцене она совсем не такая, из-за чего становится совсем непонятно, что же в ней находит Призрак, и почему её голосом все так восхищаются.

Впрочем, одну роль и один голос, все-таки, стоит отметить. Фантом оперы, в исполнении John Owen-Jones. Назвать его пение выдающимся нельзя, но всё же он не так плох, без проблем берёт все ноты и не сбивается в самых ответственных моментах. На мой взгляд, это самая сильная роль и самый сильный голос во всём спектакле, но всёже недостаточной силы, чтобы сказать, что ради него на "фантома" стоит идти.

Музыка, как это ни странно, не удивляет и не завораживает. Это очень неприятно удивило. Именно на музыку были возложены мои самые большие ожидания.
Не спасает даже живой оркестр, что для российского потребителя достаточно необычно, так как наши мюзиклы, все без исключения, идут под фонограмму.
Оркестр отыгрывает всё достаточно профессионально, но то, что играется, довольно заунывно и скучно, что, по правде сказать, поставило в тупик. Помимо самой известной и действительно талантливой мелодии/песни "Phantom of the Opera", слушать совершенно нечего. А сольные песни Кристин, так вообще обращают в уныние.

Смотрю, у меня уж совсем мрачная картина вырисовывается, нет, есть и по настоящему положительные моменты. В мюзикле замечательные, просто восхитительные декорации. Крыша оперы посреди города, на которую выбегает Кристин, пытаясь спастись от фантома, ошеломляет, за ней действительно виден город. И мне, сидя в ряду B партера (stalls), тоесть, очень близко, пришлось очень долго вглядываться декорации, пытаясь понять, как же удалось добиться такого фантастического ощущения пространства и глубины такими малыми средствами. За декорации - твёрдый зачёт. У нас такого делать не умеют, и, судя по убожеству русских мюзиклов, научатся ещё нескоро.

----
Снова убеждаюсь в том, что мюзиклы, это низкий жанр. Даже в таких известных и, вероятно, талантливых мюзиклах как "Phantom of the Opera", я совсем не нахожу ничего близкого себе. Всё очень прямолинейно, просто и незамысловато. Конечно, кто-то может возразить, что это шоу, не стоит искать в шоу полёт мысли. Но для шоу всё слишком скучно, шоу должно поражать, а меня, не поражает. Простите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments