monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Music:

Travel to the past :: Лекарство от меланхолии

Пытаясь хоть как-то побороть всё более и более одолевающую меня скуку, пошёл на вокзал и взял билет на поезд. Всё произошло настолько стремительно, что только после того как поезд уже тронулся, я взглянул на билет, чтобы осведомится о пункте назначения. Ехал я в Роан, именно туда мне посоветовала добрая тётенька-кассирша на вокзале, когда я, со всей присущей мне иногда наивностью, попросил дать мне билет куда-нибудь, на её усмотрение =)

Шёл поезд не долго, всего пару часов, но за это время я успел дочитать "The Deeper Meaning Of Liff" Дугласа Адамса и подивится тому, какая ерунда порой приходит людям в голову.
Поезд прибыл в час дня, по моим биологическим часам, как раз самое время покушать. Впрочем, если им доверять, то любое время, это самое время покушать. =/

К счастью, вокзал оказался в самом центре города, что позволило мне быстро найти кафе, и успокоить нахлынувший было голод. Немного перекусив и приведя себя в порядок, я вышел из кафе и принялся изучать незнакомые улицы, так непохожие на улицы Парижа. Если вы попали в чужой город и даже примерно не представляете, что и где находится, и куда вам стоит пойти, то самое лучшее направление - это прямо. Я шёл именно в этом направлении, когда набрёл на церковь святой Жанны Д'арк, где огромная толпа туристов фотографировалась у "средневековой земли".

Удивительные люди - французы, под крышей церкви, недалеко от входа, расположился центральный рынок города. Зайдя туда и купив банан, я решил удалиться от этого заполненного туристами места, и пошёл далее в выбранном направлении.

Первые полтора часа пребывания в Роане у меня постоянно возникали сомнения, а во Франции ли я до сих пор? Не увезли ли меня ненароком в Голландию? Узенькие улочки и совсем не характерные для Франции деревянные домики, всё здесь напоминает Скандинавию, и лишь вывески на французском языке, каждый раз уверяли меня, нет, это всё ещё Франция.

Чуть позже всё встало на свои места. Конфуз, постигший меня, объяснился просто - полным вакуумом в области моих исторических познаний.

Зайдя в очередное кафе, чтобы выпить чего-нибуть и передохнуть, я начал было думать о своём, как ко мне подсел странного, но приличного вида местный житель и начал пытаться говорить со мной по-французски. Сначала меня это возмутило, терпеть не могу, когда нарушают моё личное пространство и не дают сосредоточится, но тут что-то во мне не сработало, и я, в меру своих посредственных знаний французского, начал поддерживать дискуссию. Переведя разговор от погоды, в нужное мне русло, я получил максимальную выгоду из этого неожиданного знакомства. Я узнал, что это бывшие Нормандские земли, что здесь судили и казнили Жанну Д'арк, что княжили на этой земле викинги и ещё множество интересных вещей, которые нет никакого смысла тут описывать

Проговорив более двух часов подряд, и не забыв расспросить, куда мне стоит пойти, и что посмотреть, я попрощался со случайным знакомым и пошёл в указанном направлении, где увидел Верховный Суд, тот самый, где Жанну Д'арк приговорили к сожжению. Парки, и два прекрасных готических собора, названия которых, я, к своему стыду, сейчас не вспомню.

Входя во внутрь одного из соборов, чтобы посмотреть его убранство, я увидел такое, что, вероятно, перекосило моё лицо. У входа в католический собор, стоял мусульманин (sic!), навязчиво приветствовал всех входящих, и просил денег. Завидев такое, я подумал, что, наверное, могу понять тех французов, которые на выборах голосовали за Лё Пэна. Это по настоящему ужасно, фу-фу-фу.

Выйдя обратно на площадь, завидел ещё одного мусульманина, и немного разозлённый пошёл гулять по городу. Пройдя несколько сот метров, наткнулся на местный офис "rent a car", и, попутал же меня бес спросить, сдают ли они скутера на прокат. Как оказалось - сдают. После чего я просто не мог удержаться и не осуществить давно затаённое в голове желание, взять скутер на прокат и покататься по окрестностям.

Так и поступил. Покатавшись немного по городу, подумал, что раз сегодня выдался такой безумный день, то ничего страшного, если он станет самую малость чуть более сумасшедшим. Я заправил свой скутер, и поехал в сторону из города, посмотреть на поля. Ехал долго. Периодически останавливаясь, чтобы сделать фотографии. Но ехал не бесцельно, а пытался попасть во французскую деревушку - Живерни. Где жил и работал Моне, где очень вкусный Сидр, и совершенно непередаваемый колорит. =)

Немного поплутав, и позаворачивав не туда, я все-таки выехал к нужной мне дороге, и приехал в Живерни.

Время было уже седьмой час, и я решил, что не плохо бы найти место, где переночевать, так как добираться обратно до Парижа, никакого желания нет, да и грех упускать возможность, поисследовать новую для меня деревушку. Проехавшись по главной, и единственной более - менее широкой улице, мне попалось здание, даже нет, несколько зданий, и ворота, на которых висела вывеска - HOTEL. Ни количества звёзд, ни какой-либо другой информации указано не было, что, впрочем, меня не смутило, и я позвонил. Почти сразу ворота открыли, и меня проводили к входу.

Отель оказался, не столько отелем, сколько домом, где немолодая хозяйка принимает "гостей".
За совершенно смешные деньги мне дали комнату, в которой стояла огромная старинная кровать, шкаф, кожаное деревянное кресло и множество всяких мелочей на стенах.
Довольный, я спустился вниз, в большую комнату, где мне сказали, что ужин будет в 9, и что они будут рады меня видеть за столом. Помимо меня в доме было всего два постояльца.
Пообещав, что я обязательно приду на ужин, я вышел из дома, сел на скутер, и поехал изучать окрестности.

По дороге остановился у киоска, где немолодая денщина продавала мороженное, перекинулся с ней парой слов, и попросил дать мне три шарика яблочного и шоколадного мороженного.
На что она начала рассказывать, что она "в этом деле" всю жизнь, и что очень хорошо знает, как нужно правильно класть шарики в вафельный стаканчик, чтобы они не капали при таяние, и что для меня, она положит их по-особому. Посмеявшись, и поблагодарив даму, я съел мороженное, и поехал дальше. И почти сразу-же наткнулся на вывеску, которая гласила, что дегустация сидра - 3 километра.

Решив, что это неплохой способ закончить вполне удавшийся день, я поехал в нужном направлении. И через семь километров езды (вывески никогда не говорят правды), я подъехал, толи к ферме, толи к большому дачному дому, у которого стояло несколько машин, велосипедов и мотоцикл. А неподалёку был разбит тент, где было скопление народу, и играла странная музыка. Там дегустировали сидр.

За совершенно символическую плату, можно отведать самого разного сидра и совершенно в любых количествах. Не то, чтобы я в нём хорошо разбирался, но это было просто супер. Запах яблок, напитков. Вокруг очень весёлые, гостеприимные люди, которые так отличаются от горожан. Поговорив со всеми, и порадовавшись, что такими темпами я таки заговорю на нормальном, не ломанном Французском, я попрощался со всеми, и поехал "домой", где уже накрывали ужин.



Всёравно одиноко.
</font>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments